KZ
Фермеры дождались закупа пшеницы по адекватным ценам
Новости Пресс-релизы

Фермеры дождались закупа пшеницы по адекватным ценам

Расказать Вконтакте

Союз фермеров Казахстана считает предложенную Министерством сельского хозяйства РК закупочную цену на зерно наиболее приемлемой для аграриев. Так глава объединения Ауезхан Даринов прокомментировал решение правительства.

Фермеры дождались закупа пшеницы по адекватным ценам

На заседании правительства первый вице-министрсельского хозяйства Кайрат Айтуганов заявил, что неясная ценовая политика в сентябре-октябре 2017 года Продовольственной контрактной корпорации вкупе с высоким урожаем в России повлияли на снижение спроса на казахстанское зерно.

В сложившейся ситуации Министерство сельского хозяйства предложило обязать Продкорпорацию закупить у фермеров зерно, чтобы стабилизировать ситуацию до повышения спроса на пшеницу.

«Предлагается через Продкорпорацию провести закуп продовольственной пшеницы в объеме до 2 млн тонн тонн по цене 42 тыс. тенге за одну тонну, включая НДС», - заявил Айтуганов.

Председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов назвал такое решение наиболее приемлемым для аграриев.

«Сегодня на заседании правительства, я считаю, была решена очень большая и сложная проблема. Мы, Союз фермеров, еще в середине октября общались в правительство, потому что не было ясной окончательной цены. Народ не мог получить ни зарплату, ни закупить запчасти… Цена, я считаю, на сегодняшний день справедливая. Полчему? Потому что сегодня у крестьян есть возможность, сейчас трейдеры могут зашевелиться, ведь трейдеры знали, что цена упала, поэтому они снизили цену. А сегодня, зная, что государство обьявило 42 (тыс тенге за тонну), они могут давать 43-44. Себестоимость порядка 37-38 тысяч тенге», - прокомментировал предложение МСХ Даринов.

Вице-министр сельского хозяйства также добавил, что 2018 год, по данным Казгидромета, чреват засухой и низким урожаем.

«Учитывая, что в этом году морозы наступили до выпадения больших объемов снега, то в текущем сезоне высока вероятность низкой продуктивности зимней влаги. Соответственно, потребность в запасах зерна возрастает», - отметил Айтуганов.

В этом случае, считает руководство МСХ, закуп зерна Продкорпорацией принесет двойную пользу и аграриям, и потребителям.

«Предложенные меры позволят создать запас на случай засухи и не допустить принятия непопулярных мер в виде ограничения и запрета экспорта», - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги заседания, отметил, что вопрос рассматривался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Национальным банком РК, в результате было принято решение о повышении закупочных цен на зерно.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
1
1
2
1
9
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии