KZ

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известный в научных кругах ученый-физик проживает в алматинском центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Он посвятил всю свою жизнь образованию и науке. И никогда не мог предположить, какие «сюрпризы» приготовит ему судьба, пишет корреспондент NUR.KZ.

72-летний Сапарбай Арынов пребывает в обществе лиц без определенного места жительства уже два месяца. Уроженец Шардаринского района Южно-Казахстанской области, Сапарбай Арынов окончил факультет физики Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Кандидат физико-математических наук проработал в Институте ядерной физики, преподавал в Алматинском технологическом университете. Ученый опубликовал более 60 научных работ, около десяти из них были выпущены в российских издательствах.

И все бы сложилось удачно в жизни уважаемого и почетного аксакала, не выйди он на пенсию. Оказавшись дома, без дел и забот, заслуженный деятель не угодил своей собственной снохе.

«У меня есть сын и дочь. От сына четверо внуков, дочь - прекрасный специалист с двумя высшими образованиями. Я не могу назвать их плохими, они очень любят меня. Три года назад я вышел на пенсию, целыми днями не выходил из дома. Тогда и не угодил своей келин. Мы жили в Иссыке, в то время сын уезжал на заработки в дальние края. По возвращению он всегда старался угодить мне, давал деньги. Это не нравилось его жене. Она закатывала истерики, скандалы продолжались изо дня в день. Не хотел, чтоб молодые разводились из-за меня. Решение уехать в Алматы я принял сам», - рассказал Сапарбай Арынов.

На этот раз большой город встретил ученого без радушия. На привокзальной площади возле центральной мечети на Сапарбая Арынова напали хулиганы. Они побили его, отобрав все деньги и документы. С повреждением позвоночника он пролежал в больнице два месяца. А с получением выписки понял, что идти, собственно, некуда.

«В центр адаптации меня привезли мои знакомые. Они сказали, что «здесь мне будет удобнее, пока не восстановят мои документы», - объяснил причину своего пребывания в «бомжатнике» ученый.

Что удивительно, самая большая мечта физика – отнюдь не обретение своего угла. Гораздо больше его беспокоит неизданная книга. Арынов боится, что не успеет окончить свой учебник по физике на казахском языке, поэтому продолжает писать даже в стенах приюта.

«Очень мало книг по физике на казахском языке. Школьникам и студентам приходится переводить литературу с русского. Я стараюсь написать такой учебник, в котором легко и доступно, на примерах, объяснялись бы сложные понятия. Три моих ученика когда-то победили в международных соревнованиях. Это и способствовало написанию книги. Я хочу издать пособие для студентов по электротехнике», - поделился ученый.

По обитателям центра можно судить о том, на каком уровне находится современное общество, говорят его руководители.

«Такого не было у казахов. Раньше наш народ ютил беженцев и переселенцев вместе с семьями. Сегодня мы достигли дна - стариков выгоняют из дому их родные дети. Мы восстановили все документы Сапарбая Арынова, сейчас разыскиваем его детей. Мы даже не можем определить его в Дом ветеранов, потому что ученого там не примут сразу», - сказал заместитель директора Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства Алматы Казыбек Жылкыбеков.

Чтобы определить ученого в Дом ветеранов, понадобится немало усилий. Для этого от него в судебном порядке должны отказаться дети. Кроме того, на иждивенце не должно быть имущества.

Беда Сапарбая Арынова в том, что его родные не отказываются от него, но и не забирают. А меж тем он продолжает пребывать среди бродяг.

«За два месяца, что он у нас живет, мы ни разу не заметили его пьяным, бродяжничающим или даже ругающимся с кем-то. Он очень образованный и интеллигентный мужчина. Нам очень жаль его. Сейчас его здоровье идет на поправку, он может самостоятельно передвигаться», - добавил замдиректора.

В настоящее время в центре проживают 179 человек, из них 29 женщин. С усилением морозов количество нуждающихся в ночлеге резко увеличивается, и помещение переполняется. В 2017 году центр определил в Дом ветеранов семь удостоенных наград стариков, еще 18 престарелых переданы родным.

Новости Казахстана
"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик (фото)
Mailfire view pixel