KZ

Инфляция, нацвалюта, банки: каковы финансовые итоги 2017?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Подводя итоги можно отметить позитивные результаты, которые были достигнуты за год. И это несмотря на сложные ситуации, которые возникали в этом году, в том числе в банковской сфере. Своевременные меры правительства и Нацбанка, а также полная информационная открытость стали важнейшими факторами сохранения доверия населения.

Также одним из самых главных финансовых показателей года стал уровень инфляции. Ведь, как ни крути, она является важным фактором для развития экономики.

Все 12 месяцев инфляция в годовом выражении находилась в рамках целевого коридора 6-8%, и в целом показывала снижение. Так, по итогам ноября инфляция в Казахстане составила 7,3%, тогда как годом ранее - 8,5%.

По словам главного банкира страны Данияра Акишева, такие результаты были получены благодаря проводимой Нацбанком умеренно-жесткой денежно-кредитной политике в 2016 году и в первой половине 2017 года, а также позитивное влияние внешних и внутренних факторов.

Еще одним важным результатом уходящего года можно назвать постепенное восстановление доверия людей к тенге и снижение долларизации.

Это подтверждают цифры и в целом ситуация на валютном рынке, волатильность которого заметно снизилась. В этом году курс тенге колебался в диапазоне 310,4-345 тенге за доллар США (+/-5-6% от среднего значения).

Также в 2017-м участие Нацбанка РК в валютных торгах значительно снизилось по сравнению с прошлым годом (менее 2% от общего объема торгов за 11 месяцев). И стратегические резервы страны не пришлось тратить.

Конечно, нельзя обойти другую, не менее важную тему этого года - запуск Нацбанком Программы финансовой устойчивости банков при обязательной поддержке со стороны их акционеров. Как известно, была оказана поддержка нескольким крупным банкам страны.

По словам Данияра Акишева, реализация программы будет оправдана в долгосрочной перспективе, поскольку поможет списать плохие кредиты банков и создаст устойчивую платформу для расширения кредитования экономики.

"Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах и с учетом институциональных ограничений, с которыми мы столкнулись, это наилучший вариант оздоровления банков, - отметил ранее глава Нацбанка. - Мы сочли, что пакет реформ надзорных мер будет более действенным и более правильным способом решения этой проблемы, чем шоковая терапия вкладчиков. Как регулятор банков Нацбанк и госсектор в целом должны извлечь уроки из этого опыта: нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы банки не занимались рискованным непродуктивным кредитованием".

Оздоровление банковского сектора, стимулирование дедолларизации экономики, оптимизация валютного регулирования и контроля, сохранение доверия населения – именно эти сферы, как утверждает Д.Акишев, останутся важными в работе Нацбанка и в следующем году.

Новости Казахстана
Инфляция, нацвалюта, банки: каковы финансовые итоги 2017?
Mailfire view pixel