KZ

Олимпийский чемпион Бахтияр Артаев назначен Специальным посланником ЮНЕЙДС в Казахстане "Спорт против СПИДа"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Центр по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны подвел итоги месячника в рамках Всемирной кампания по борьбе со СПИД, объявленного в столице с 10 ноября по 10 декабря текущего года.

Нынешняя Всемирная кампания проходила под лозунгом «Право на здоровье». Все мероприятия месячника были сосредоточены на соблюдении и защите прав на здоровье, на увеличении доступности медицинских услуг и обеспечение качества лечения ВИЧ-инфекции, недопущении дискриминации и неравенства людей, живущих с ВИЧ.

В течение одного месяца, при активном участии медицинских организаций, студентов ВУЗов/ССУЗов, учащихся и педагогов общеобразовательных школ, ведомственных учреждений, общественных и неправительственных организаций, в столице было проведено около 300 мероприятий, информационной работой охвачено более 35 000 жителей города.

Среди мероприятий стоит отметить акции с экспресс-тестированием на железнодорожном вокзале, в крупных торгово-развлекательных и рыночных центрах, дебаты среди студентов и школьников, конкурс лучших рисунков и сочинений, научно-практическая конференция по ВИЧ-инфекции среди общебразовательных школ, спектакль "Көлеңкесіз жолаушы" на сцене казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева, благотворительная помощь для людей, живущих с ВИЧ.

Финальным мероприятием стала заключительная широкомасштабная акция для населения в одном из любимых мест горожан и гостей города - в ТРЦ "Хан шатыр". Акцию поддержали Страновой офис ЮНЕЙДС в Казахстане, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, Казахстанский союз ЛЖВ, депутат Мажилиса Парламента РК, Олимпийский чемпион, чемпион мира по боксу, заслуженный деятель спорта РК Сапиев С.Ж., депутат Мажилиса Парламента РК Шиповских Г.Г., управления акимата г. Астаны и средства массовой информации.

Лучшие работы в конкурсе рисунков и сочинений были отмечены дипломами и подарками. По решению жюри победителями признаны учащиеся школ и колледжей: Мақпал Сапархан, Ақмарал Хайратбек, Надежда Ковалевич, Жанаргүл Асауова, Сымбат Жарылқасын, Әбдіқызы Асылай, Алина Берганд, Темір Әмірұлы, Ангелина Мирзоева, Аяулым Мұстафина, Меруерт Рыспаева, Мадина Мадиева, Жадыра Абсалиева, Мақпал Нұрмұратқызы, Айдана Құлжанова, Анель Шаяхметова, Абай Фазылжан, Айғанша Ақбозова, Сәуле Иманкұлова, Олеся Гарифулина, Абылай Мақажан.

На суд зрителей была представлена театрализованная постановка "Выбор за тобой" от немецкого общества "Видергебурт".

"Я уже видела эту постановку на другой акции, которую также проводил СПИД центр. Но сегодня сценка произвела на меня еще большее впечатление. За короткие 7-8 минут ребята безмолвно рассказывают о последствиях употребления наркотиков, неправильного образа жизни, о любви к себе, к жизни, близким... Я очень тронута. Мне кажется, постановка навела всех зрителей на определенные мысли. Спасибо ребятам, они настоящие артисты! Очень жаль, что ее не посмотрели вместе со мной мои дети", - делится впечатлениями жительница столицы Тамара.

Все желающие могли получить в ходе акции психо-социальное консультирование и пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ, получить консультацию у специалистов, принять участие в викторине и многое другое.

Будущий юрист Аскар также прошел экспресс-тест и получил до- и послетестовое консультирование. - Честно признаться до этого я не считал нужным знать свой ВИЧ-статус. Теперь, побеседовав с врачом, понял как это важно и нужно, оценил свои риски и решил пройти тест. Я доволен результатом, теперь я спокоен за себя и свою девушку. Я обязательно расскажу друзьями, чтобы они знали, что это не страшно, не стыдно, а наоборот – очень просто и главное - важно для тебя, - говорит Аскар.

Главным событием акции стало вручение мандата Специального посланника ЮНЕЙДС в Казахстане "Спорт против СПИДа" Олимпийскому чемпиону, обладателю кубка Вэла Баркера, семикратному чемпиону страны по боксу Бахтияру Артаеву. Известный спортсмен намерен пропагандировать профилактику ВИЧ среди молодежи через вовлечение в спорт, способствовать решению проблем, связанным с правом на здоровье среди людей, живущих с ВИЧ.

Также Б. Артаев будет поддерживать и продвигать стратегию ЮНЭЙДС «90-90-90», которая означает, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих свой ВИЧ-статус, должны получать антиретровирусную терапию и 90% пациентов, находящихся на лечении, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. По мнению организаторов сотрудничество с казахстанским спортсменом позволит противодействовать распространению ВИЧ-инфекции среди молодежи, охватить как можно большее количество молодых людей информацией о мерах профилактики ВИЧ.

Новости Казахстана
Олимпийский чемпион Бахтияр Артаев назначен Специальным посланником ЮНЕЙДС в Казахстане "Спорт против СПИДа"
Mailfire view pixel