KZ
Сагадиев: Тематика "ЭКСПО" является основой порядка 90 грантовых программ
Новости Пресс-релизы

Сагадиев: Тематика "ЭКСПО" является основой порядка 90 грантовых программ

Расcказать Вконтакте

По словам министра, в настоящее время вузами и подведомственными НИИ ведется подготовка и реализация 25 научно-исследовательских проектов и программ. 17 из них реализуется вузами, в частности ЮКГУ им.Ауэзова - 3, ЕНУ им.Л.Гумилева - 3, ТарГу им.Х.Дулати - 2, КазНУ им.Аль-Фараби-2.

Сагадиев: Тематика "ЭКСПО" является основой порядка 90 грантовых программ

Об этом министр образования Ерлан Сагадиев сообщил на заседании правительства .

Восемь проектов прорабатываются научно-исследовательскими институтами, в частности, по 4 проекта у Института информатики и вычислительных технологий, РГП "Национальный центр биотехнологий".

При реализации научно-технических программ в 12 крупных научных проектах и программах и 89 гранатовых программах источником основной тематики является идеи Экспо 2017.

"Мы к ним относим работы по инновационным материалам, генерации и хранению энергии, использование альтернативных источников энергии для повышения эффективности работы промышленных предприятий", - отметил Сагадиев.

По словам министра, результатом данных работ должно быть совершенствование и разработка технологий и их внедрение по которым на завершающей стадии в 2018-2019 годах станет 29 проектов.

Сагадиев: Тематика "ЭКСПО" является основой порядка 90 грантовых программ

Он отметил, что особенное внимание уделяется следующим направлениям: инновационные материалы, система для приобретения и хранения энергии.

Второе, применение энергосберегающих технологий с использованием альтернативных источников энергии для повышения эффективности работы промышленных предприятий, систем теплоснабжения, объектов бюджетной сферы и агропромышленного комплекса.

Также Ерлан Сагадиев рассказал о том, что в рамках пост-выставочного сотрудничества в настоящее время Институтом информатики и вычислительных технологий в сотрудничестве с Токайским университетом (Япония), Киевским национальным университетом разработаны следующие модели бионической руки с повышенной подвижностью с применением 3D-печати, роботизированного манипулятора, информационные системы для организации перевозок и GPS-мониторинга автотранспорта Expo Taxi Application.

Также, ЮКГУ им.Ауэзова совместно с бизнес-партнерами начал строительство завода по производству светодиодных светильников, в партнерстве с UnotecProduct запустил завод по производству активированного угля по энергосберегающей технологии. Атырауский госуниверситет им.Досмухамедова производство "зеленой" энергии и биогаза.

Это отдельные проекты, которые получили положительные промежуточные результаты и экологическую чистую продукцию для удобрений на основе переработки органических отходов. Корпорация "Сайман" работает над проектом по внедрению автоматизированной системы учета воды: потребляемой, питьевой, технической для обеспечения устойчивости работы водоснабжения.

"Хочу отметить, что данные проекты реализуются на основе со-финансирования, построенного на принципах ГЧП. На базе Павлодарского университета реализуются следующие проекты: автономные светильники на базе солнечных батарей с компаниями Индии, ветроэнергетическая установка на основе технологий Германии, котельные установки, работающие на основе биотоплива Польши и технологии "голубой уголь" также совместно с Польшей", - резюмировал министр.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel