KZ
Подведены итоги года казахстанско-российских отношений
Новости Пресс-релизы

Подведены итоги года казахстанско-российских отношений

Расказать Вконтакте

2017 год был плодотворным для двусторонних отношений между Казахстаном и Россией. Год прошел под знаком празднования 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

итоги года

Активно поддерживался политический диалог. Ведущую роль в этом играли регулярные встречи глав двух государств.

В 2017 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в саммитах СНГ и ЕвразЭС в Сочи и Форуме межрегионального сотрудничества двух стран в Челябинске

В свою очередь, глава РФ Владимир Путин также посетил Казахстан дважды - в ходе центрально-азиатского турне в Алматы и в рамках участия в саммите ШОС в Астане.

Наряду с этим, в уходящем году состоялись взаимные визиты глав правительств. Так, премьер-министр РК Сагинтаев принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), Совета глав правительств СНГ в Казани и Совета глав правительств ШОС в Сочи. В свою очередь, премьер-министр РФ Медведев принял участие в очередном заседании ЕМПС в Астане.

В 2017 году состоялся обмен визитами на уровне министров иностранных дел.

Кайрат Абдрахманов совершил свой первый зарубежный визит в качестве министра иностранных дел РК в Москву. По итогам встречи с Сергеем Лавровым был подписан план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2017-2018 гг.

Второй визит Абдрахманова в Москву в декабре оказался не менее плодотворным. По итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств был согласован текст проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Астану с официальным ответным визитом в октябре и принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

Достаточно интенсивно развивались в 2017 году отношения двух стран на уровне межпарламентского взаимодействия. Парламентские делегации Казахстана посетили Россию с визитами три раза. Российские парламентарии приезжали в Казахстан также три раза.

В данном случае можно выделить визиты в Санкт-Петербург председателя сената парламента РК Токаева для участия в заседании межпарламентской Ассамблеи СНГ и спикера мажилиса парламента РК Нигматулина для участия в работе 137-сессии ассамблеи межпарламентского союза.

В 2017 году поддерживались контакты и на уровне секретарей совета безопасности.

Необходимое внимание в 2017 году уделялось взаимодействию двух стран в сфере межконфессионального и межэтнического диалога.

Чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Тасмагамбетов вручил от имени президента Казахстана государственную награду Патриарху Кириллу .

итоги года

Одним из важных итогов такого взаимодействия стало подписание меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Федеральным агентством по делам национальностей РФ .

Достаточно плодотворным в 2017 году было взаимодействие Казахстана и России и в экономической плоскости.

После трехлетнего сокращения взаимной торговли, в текущем году товарооборот значительно окреп, составив за 9 месяцев 2017 год 11,4 млрд. долл., что на 29,4% больше показателя прошлого года за аналогичный период.

Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 год по 1-квартал 2017 года по данным Национального банка РК составил 3,3 млрд долл. – из РК в РФ и 10,8 млрд долл. – из РФ в РК. В Казахстане работает более 7,7 тыс.предприятий с участием российского капитала.

Последовательное развитие двусторонних экономических отношений продолжает обеспечиваться межправительственной комиссией по сотрудничеству между РК и РФ.

Реализуется работа по плану совместных действий на 2016-2018 гг. и программе долгосрочного экономического сотрудничества между правительствами РК и РФ до 2020 года.

Осуществляется сотрудничество по вопросам экологии и охраны трансграничных рек. В качестве позитивного результата в 2017 году стало вступление в силу соглашения между правительствами РК и РФ по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык. Корме того, российская сторона согласилась сотрудничать в работе по улучшению экосистемы реки.

Существенный вклад в двустороннюю экономическую динамику вносит успешная реализация сторонами механизмов межрегионального сотрудничества. В ходе XIV Форума межрегионального и приграничного сотрудничества сторонами была подписана программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством РК и правительством РФ на 2018-2023 годы.

Одним из знаковых итогов форума стало подписание протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке медобслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей Байконыр и населенных пунктов Торетам и Акай и протокола о внесении изменения в межправительственный договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 г.

В целом, сотрудничество с РФ в области освоения космоса и совместного использования комплекса «Байконур» имеет интенсивный характер.

Главным итогом стала договоренность об ускорении сроков создания космического ракетного комплекса «Байтерек».

Последовательно развивается сотрудничество в транспортной сфере. Завершена процедура ратифицикации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта.

В соответствии с документом, безостановочные поезда, следующие из казахстанского пункта отправления в казахстанский пункт назначения транзитом через территорию РФ, будут освобождены от проверок со стороны пограничных служб.

В казахстанско-российских двусторонних отношениях, а также на площадках евразийской интеграции активизируется дискуссия вокруг цифровой повестки. В рамках VI Московского международного форума инновационного развития, состоялось открытие в технопарке «Сколково» представительства казахстанского Парка информационных технологий в Алматы.

В 2017 году Россия приняла активное участие в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

итоги года

Все большее влияние на двустороннее взаимодействие Казахстана и России оказывают решения, принимаемые в интеграционном формате ЕвразЭС.

Российская сторона завершила ратификацию договора о Таможенном кодексе ЕвразЭС. Документ вступает в силу с 1 января 2018 года.

В 2017 году плодотворно продолжали развиваться двусторонние отношения в культурно-гуманитарной сфере. Нарастить динамику культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран удалось по ряду направлений.

В области культуры продуктивно развивалось взаимодействие на уровне руководителей отраслевых министерств. В частности, во время визита министр культуры РФ В.Мединского в Астану был подписан План совместных действий Казахстана и России в области культуры на 2017 год.

В сфере образования и науки важным событием стало подписание межправительственного Соглашения о функционировании Казахстанского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова.

Работа с диаспорой и соотечественниками в РФ 2017 г. была значительно активизирована, расширена её география и многообразие форм.

Состоялась встреча Посла РК в РФ Тасмагамбетова с руководителями 36 региональных национально-культурной автономии казахов РФ.

итоги года

Посольство также организовало и провело с соотечественниками более 10 крупных мероприятий, в том числе в общероссийском формате, получивших позитивные оценки.

В 2017 году посольство провело 40 интернет-конференций, в которых приняли участие представители более 30 национально-культурных организаций РФ.

Таким образом, в 2017 году казахстанско-российские отношения успешно развивались по всем направлениям двустороннего сотрудничества, обрели большую устойчивость и закрепили тренд на построение взаимовыгодного стратегического партнерства.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
1
0
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии