KZ

Школьник из Алматы получил полмиллиона тенге за разработку мобильного приложения

17-летний Иван Крепак стал одним из победителей молодежного конкурса инновационных проектов NURINTECH, который проводится партией «Нұр Отан» уже второй год подряд по поручению Главы государства.

Ученик Назарбаев интеллектуальной школы разработал мобильное приложение «Zharys» - удобный агрегатор ближайших соревнований и олимпиад для школьников и студентов. Примечательно, что юный гений написал это приложение на ноутбуке, который выиграл в прошлом году в этом же конкурсе. Тогда Ивану присудили победу в номинации «Перспектива», за создание умного замка, которым можно управлять с помощью смартфона.

Всего в этом году на конкурс NURINTECH поступило свыше тысячи заявок. Это инновационные проекты в области IT и авиакосмических технологий, энергетики и энергосбережения, химических технологий, нанотехнологий, агроинноваций, природопользования, ресурсосбережения, робототехники, 3D индустрии.

В результате Конкурсной комиссией было выбрано 25 наиболее проработанных, востребованных и экономически выгодных изобретений.

Так, в номинации «Лучший молодой ученый» первое место занял 29-летний Ербол Шабанов из Караганды за разработку ресурсосберегающей технологии в области металлургии.

В номинации «Техностарт» победили молодые алматинские ученые Канат Бекназаров и Аким Ергешев. Ребята разработали технологию получения полиэфирных смол из вторсырья.

В «Социально значимых инновациях» лучшими стали 16-летние Любовь Дудченко и Селимжан Чалышкан. Школьники разработали программу по воспроизведению текста печатных изданий через камеру в виде точечно-рельефного шрифта Брайля.

В номинации «Молодежный инновационный проект» не было равных 17-летнему Дастану Буйткенову из Усть-Каменогорска. Молодой человек представил проект по внедрению полиуретано-металлических деталей в промышленных насосах.

В номинации «Перспектива» лучшей признана Айнур Адайбаева из Атырау. Школьница представила проект по решению проблемы опустынивания с помощью роботов.

Обладателем «Специального приза» стал 23-летний Маулен Бектурганов, основатель компании MBionics, которая специализируется на изготовлении бионических протезов рук.

За первые места в каждой из номинаций предусмотрен сертификат в размере 1 миллиона тенге, за вторые – 500 тысяч тенге, за третьи – 250 тысяч тенге. В номинации «Перспектива» для победителя предусмотрена оплата за первый курс обучения в высшем учебном заведении Казахстана.

Как подчеркнул на церемонии награждения победителей Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан», подобная поддержка молодых ученых является огромным стимулом для достижения новых высот. «Именно молодые изобретатели Казахстана должны стать главными проводниками инновационной политики Главы государства», - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709804-skolnik-iz-almaty-polucil-polmilliona-tenge-za-razrabotku-mobilnogo-prilozenia.html