KZ

Чемпионы мира по шахматам за последние 10 лет

Telegram logo VKontakte logo

Чемпионы мира по шахматам за последнее десятилетие — выдающиеся умы, обладающие превосходным тактическим и стратегическим мышлением. Они беспощадно уничтожают своих соперников, предугадывая их действия на 5–10 шагов вперед. Каждый чемпион мира по шахматам уже вошел в историю этого вида спорта. Давайте узнаем подробнее об этих людях.

Шахматная доска и фигуры
Шахматы — настольная логическая игра: pixabay.com

Чемпион мира по шахматам — Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд — уроженец Индии и 15-й чемпион мира по шахматам. Родился 11 декабря 1969 года на юге Индии в Ченнаи. Познакомился с шахматами в шесть лет. Первым учителем для него стала мама. Она неплохо научила сына передвигать фигуры, что позволило ему спустя восемь лет завоевать титул юношеского чемпионата в родной стране.

Лучшие шахматисты мира отличаются тем, что с детства проявляют любовь к интеллектуальному виду спорта. Ананд не исключение. Страсть к фигурам сделала его чемпионом Индии уже в 16-летнем возрасте, закрепив это звание еще дважды.

Вскоре после этого Вишванатан отправился на чемпионат мира по шахматам среди юношей. Для него и его страны это было историческое событие — юноша стал первым представителем одновременно от Индии и Азии, который победил в турнире в 1987 году. Год спустя получил звание международного гроссмейстера. Ни одному индусу прежде не удавалось добиться этого.

Читайте также

Велогонщик Александр Винокуров: что о нем известно?

Такие великие шахматисты популяризируют этот вид спорта. Благодаря Ананду в Индии шахматы начали набирать популярность. В конце 1980-х годов юноша перешел на более высокий уровень. В 1991 году он встал в один ряд с сильнейшими на то время гроссмейстерами — Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, а затем и вовсе их превзошел.

Вишванатан Ананд
Чемпион мира по шахматам — Вишванатан Ананд: ru.wikipedia.org

Лучшие шахматисты мира, с которыми встретится в дальнейшем Ананд, на этом не заканчиваются:

  • Кто победил в шахматах на претендентских матчах к ЧМ по версии ПША в 1994 году? Наш герой. Он победил Майкла Адамса, Олега Романишина и Гату Камского.
  • Уже в финале чемпионата мира по версии ПША в 1995 году столкнулся в Гарри Каспаровым, но проиграл.
  • Индус в 1997 году участвовал в 1-м ЧМ по шахматам ФИДЕ. Отличительная черта соревнования — нокаут-система. Ему удалось одержать победу в шести напряженных поединках, но в итоге проиграл Анатолию Карпову.

Читайте также

Рой Джонс: бои, достижения, карьера

Период с 1999-го по 2001-й — серия побед в продвинутых шахматах. Ананд получил звание лучшего игрока. Дальше на его пути случались новые вызовы — победы в престижных турнирах:

  • Вейк-ан-Зее — 2003 и 2004 гг.;
  • Линарес — 1998, 2007, 2008 гг.;
  • Дортмунд — 2004 г.;
  • соревнования в Монако — 1994, 1997, 2003, 2005 гг.;
  • Кубок ФИДЕ — 2000 и 2002 гг.

Чемпионат мира по версии ФИДЕ в 2000 году — турнир, после которого Вишванатан Ананд впервые стал чемпионом мира. Финальный матч состоялся в Тегеране, а его соперником был Алексей Широв.

С 2007 года Ананд входит в список «Шахматные чемпионы за последние 10 лет». Формат соревнований в очередной раз изменился. Случилось это после раскола в шахматном мире. Годом ранее состоялся объединительный матч между чемпионом ПША Владимиром Крамником и чемпионом ФИДЕ Веселином Топаловым.

Читайте также

Гроссмейстер Бибисара Асаубаева: что мы о ней знаем

Ананд принимал участие в совершенно новом чемпионате, который проводился в формате двухкругового супертурнира в Мехико. Вишванатан победил в соревновании, оставив позади по очкам Владимира Крамника, Александра Грищука, Бориса Гельфанда и многих других.

С тех пор с 2007 по 2013 годы Ананд являлся чемпионом мира по шахматам. Ему удалось трижды защитить титул в 2008, 2010 и 2012 году.

Виши Ананд — уникальный гроссмейстер, с которым известные шахматисты боятся сойтись в поединке. В его послужном списке красуется неоднократно завоеванный высший титул, который ему удалось добыть в трех разных форматах: по нокаут-системе, в круговом турнире и в очных матчах.

Читайте также: Самый быстрый человек в мире за всю историю

Читайте также

Майлз Теллер: фильмы, биография, фото

Чемпион мира по шахматам — Магнус Карлсен

Магнус Карлсен — действующий чемпион мира по шахматам, который сохраняет звание лучшего гроссмейстера с 2013 года. Родился будущий чемпион в 1990 году в Тёнсберге (Норвегия). В послужном списке 16-го мирового чемпиона по классическим шахматам также есть звания:

  • чемпион мира по рапиду — 2014–2015 гг.;
  • чемпион мира по блицу — 2017–2019 гг.

Магнус впервые познакомился с шахматами, когда ему было пять лет. Уже с этого возраста он знал, как правильно передвигать фигуры. Шахматы были для него всего лишь увлечением, которое переросло в серьезное хобби. Поспособствовал развитию гроссмейстерского таланта отец Магнуса — шахматист с первым разрядом.

Читайте также

Зарина Дияс: история успеха знаменитой теннисистки из Казахстана

Магнус Карлсен
Чемпион мира по шахматам — Магнус Карлсен: ru.wikipedia.org

Кто чемпион мира по шахматам на сегодняшний момент? Если где-нибудь услышите этот вопрос, то смело отвечайте: «Магнус Карлсен». Хотя норвежский чемпион до восьми лет не увлекался этой игрой. Ему больше по душе были футбол, баскетбол, теннис и горнолыжный спорт. В юношестве Магнус преуспевал в прыжках, за что и получал медали. Норвежец мог быть хорошим футболистом, но выбрал шахматы.

Сезон 2004 года для Карлсена стал переломным: Магнус попал в мировую элиту по шахматам. Ему удалось заявить о себе после победы в Нидерландах в первом же турнире. Он набрал 10,5 баллов из 13 возможных. Как и 15-й чемпион Ананд, Магнус столкнулся лицом к лицу с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Первого норвежец победил, а со вторым сыграл вничью.

Читайте также

Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера

Спустя месяц Магнус отправился в Дубаи, где занял второе место, проиграв Сергею Карякину. Там же он и получил звание самого молодого гроссмейстера за все время. Парнишке было всего 13 лет. Такой триумф только раззадорил юного норвежца, а карьера стала развиваться еще быстрее.

Впервые на Кубок мира, который состоялся в Ханты-Мансийске в 2005 году, Магнус попал в 15-летнем возрасте. Он занял почетное 10-е место из 128 возможных. Следующие 3 года его шахматная карьера не задалась: Магнус не смог стабильно выступать. Лучшими результатами в период с 2006 по 2008 года считается:

  • победа в Glitnir Blitz;
  • второе место на турнире в Осло;
  • третьи места на соревнованиях в Исландии и Голландии.

Читайте также

Кто такой Илон Маск: личная жизнь и достижения изобретателя

Чем особенны шахматы? Чемпионы мира переживали взлеты и падения. В 2009 году для Магнуса началась белая полоса: его прогресс заметили профессионалы. На китайском чемпионате он одержал победу, затем вышел победителем по классическим шахматам London Chess Classic. Для Магнуса 2009 год стал продуктивным, что позволило ему занять первое место в рейтинге.

Официальным чемпионом мира по шахматам Магнус стал в 2013 году, одержав досрочную победу над действующим чемпионом Вишванатаном Анандом. Следующий 2014 год для Карлсена можно назвать удачным. Норвежец победил в Швейцарии, а на турнире в Арабских Эмиратах стал чемпионом мира по блицу и быстрым шахматам. Спустя три месяца Магнус подтвердил звание лучшего гроссмейстера в мире, снова одолев Ананда.

Читайте также

Лионель Месси: футбол и любовь

Карлсен еще дважды успел подтвердить звание чемпиона мира:

  • соревновался в 2016 году с Сергеем Карякиным в Нью-Йорке. Основной матч в 12 партий завершился ничьей 6:6, после чего начались тай-брейки (отличались укороченным контролем времени). Магнус победил со счетом 3:1.
  • Чемпионат мира по шахматам 2018 года — последнее высшее соревнование на данный момент, в котором определяют лучшего гроссмейстера планеты. На этот раз соперником Магнуса был Фабиано Каруана. После ничьей норвежец одержал победу в тай-брейках со счетом 3:0.

Карлсен отличился следующим образом в 2019 году:

  • победил в супертурнире Вейк-ан-Зее;
  • занял первые места в мемориале Гашимова и GRENKE Chess Classic;
  • стал одним из 12 участников серии Grand Chess Tour 2019;
  • победил в турнире Norway Chess 2019;
  • стал чемпионом мира по быстрым шахматам и защитил титул лучшего по блицу.
Митхун Чакраборти: биография и личная жизнь

Читайте также

О карьере и семье Митхуна Чакраборти

Удивительный факт: Магнус ни разу не проиграл за весь 2019 год. В январе 2020-го норвежец побил мировой рекорд, одержав 111 беспроигрышных партий в шахматы.

Кто стал чемпионом мира по шахматам за последнее десятилетие? Ответ простой — Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен. Это две значимые личности в современной истории шахматного спорта. Оба чемпиона прошли сложный путь до первого звания лучшего гроссмейстера планеты. Сейчас Магнус кажется непобедимым, но вскоре нас ожидают новые чемпионы в этой интеллектуальной игре.

Читайте также: Самый умный человек в мире на данный момент

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Чемпионы мира по шахматам за последние 10 лет