KZ
Четыре технологии ЭКСПО будут внедрены нацкомпаниями в 2018 году
Новости Пресс-релизы

Четыре технологии ЭКСПО будут внедрены нацкомпаниями в 2018 году

Расcказать Вконтакте

Новые технологии, представленные в международных павильонах ЭКСПО, в скором времени будут применяться и в Казахстане. Об этом на правительственном часе заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Четыре технологии ЭКСПО будут внедрены нацкомпаниями в 2018 году

По словам министра, экспертная группа на сегодняшний день выбрала 105 иностранных и 28 отечественных технологий, представленных в международной выставке «ЭКСПО».

«Министерством энергетики была создана экспертная рабочая группа из числа представителей национальных компаний, экспертов, представителей министерств и подведомственных структур. В рабочую группу вошли 47 специалистов.

Экспертами был создан перечень новых технологий, куда вошли 105 иностранных и 28 отечественных. Также хотелось бы подчеркнуть, что перечень был сформирован по четырем следующим направлениям: нефть и газ - 27 технологий, угольная промышленность - 7, электроэнергетика, энергосбережение и ВИЭ - 63, экология - 36 технологий.

С перечнем были ознакомлены частные и национальные компании и акиматы, после ими были отобраны технологии», - заявил Бозумбаев.

Также министр энергетики проинформировал, что на данный момент акиматами были отобраны 40 технологий, 4 из которых будут внедряться в 2018 году.

«На сегодняшний день местными исполнительными органами ведется активная работа по внедрению новых технологий ЭКСПО. В этой связи, хотелось бы подчеркнуть акиматы, которые наиболее активно работают в этом направлении – это акиматы Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, а также Актюбинской областей. Акиматы других регионов хотелось бы попросить ускорить работу по внедрению технологий международной выставки ЭКСПО» ,- подчеркнул глава ведомства.

Министр энергетики также сообщил, что национальными компаниями были выбраны 15 технологий, 4 из которых будут внедрены в следующим году.

«В сфере нефти и газа определены 7 технологий из Финляндии, Китая, США, России. Акиматы областей из них выбрали 3 технологии, а нацкомпании - 4 технологии. Что касается направления электроэнергетики, определены 35 технологий, из них акиматами были отобраны 26», - заявил министр.

В процессе внедрения новых технологий ЭКСПО примут участие такие компании, как АО «НАК «КазАтомПром», АО «ЭмбаМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО «КЕГОК». Также стало известно, что этими компаниями были выбраны 9 технологий.

Акиматом Костанайской области была выбрана немецкая технология «Установка газоаналитического комплекса СГК–510».

«Благодаря внедрению данной технологии, будет снижено потребление газа, что позволит экономить около 40 млн тенге в год.

По направлению «Электроэнергетика» акиматом Северо-Казахстанской области была выбрана китайская технология «Автономные станции бесплатной подзарядки для мобильных телефонов», которая будет внедряться в 2018 году.

Данная технология даст возможность снизить затраты на потребление электрической энергии и нагрузку на окружающую среду. В настоящее время акиматом достигнута договоренность с китайской компанией Shenzhen по поставке оборудования», - сообщил Бозумбаев.

Подводя итог своего выступления, министр энергетики заверил, что перечень будет уточняться.

Также в ходе правительственного часа выступил и министр образования Ерлан Сагадиев. По его словам, международная выставка «ЭКСПО - 2017» даст мощный импульс генерации новых идей в отечественной науке, трансферту технологии и развитию образования.

«Выставку посетили представители 55 университетов и НИИ министерства. Проведено более 100 встреч и переговоров с представителями стран-участниц. Подписаны 9 меморандумов о сотрудничестве. Университетами достигнуты более 20 договоренностей о двустороннем сотрудничестве», - проинформировал Ерлан Сагадиев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
0
1
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel