KZ

Строителей долевого жилья приглашают войти через электронное «окно»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» (дочерняя организация холдинга «Байтерек») начал знакомить застройщиков, которые хотят привлекать деньги дольщиков и получить гарантию Фонда, с электронной формой заявки.

Во время работы Консультативного совета, на котором представители Фонда, строительных компаний, банков и государственных органов обсуждают проблемы в сфере долевого строительства и способы их решения, представители Фонда рассказали об основных преимуществах Digital Baiterek, в рамках которого каждая дочерняя организация группы компаний Холдинга представит свой продукт онлайн.

В чем заключается удобство для строительных компаний, которые решат подать заявку на получение гарантии Фонда по завершению строительства? Данияр Жумашов, Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» подчеркнул, что электронная форма в разы сокращает объем документов, которые строительные компании предоставляют Фонду, оформляя заявку. Сегодня застройщик для подачи заявки в Фонд, нарочно приносит 25 видов документов на 800 страницах, отметил Данияр Жумашов.

С учетом автоматизации процесса подачи заявки, перечень документов, будет сокращен примерно до 60 страниц. В «бумажном» списке остаются: отчет аудиторов за два финансовых года, письмо - согласие от застройщиков на получение фондом информации из информационных систем, а также нотариально удостоверенные копии учредительных документов. Рассмотрение заявки - 15 рабочих дней.

Результат-это экономия времени и затрат для строительных компаний, в том числе региональных, возможность отслеживать рассмотрение заявки в онлайн - режиме. Фонд гарантирования идет по пути упрощения процедур. Изменения в нормативно - правовую базу по вопросам долевого строительства, которые были внесены в октябре этого года, зафиксировали ставку гарантийного взноса на уровне 2% (она была плавающей от 2 % до 6%, в зависимости от ообщей стоимости проекта).

Для удобства строительных компаний было исключено предоставление дублирующих документов при повторном обращении в Фонд и определен исчерпывающий перечень документов в правилах рассмотрения документов для получения гарантии.

На сегодняшний день Фондом гарантирования выданы две гарантии на два объекта в Астане и Алматы, на 9,4 млрд. тенге. Фонд прокапитализирован на 20 млрд. тенге, что позволяет прогарантировать пул проектов на 200 млрд тенге. В рабочем портфеле Фонда находится порядка 20 проектов на 40 млрд. тенге.

Новости Казахстана
Строителей долевого жилья приглашают войти через электронное «окно»
Mailfire view pixel