KZ

О ВИЧ-инфекции в вопросах и ответах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недавно по стране прошли мероприятия в рамках Всемирной кампании по борьбе со СПИД, основной целью которых является информирование широких слоев населения о мерах предупреждения инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Как говорится, полезная информация никогда не бывает лишней, тем более, если информацией делятся специалисты в области СПИДа. Материал составлен на основании данных Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Астаны.

Как передается вирус иммунодефицита человека

Основные пути передачи вирус иммунодефицита человека - это половые контакты без презерватива, использование общих нестерильных принадлежностей при введении инъекционных наркотиков (распространен среди потребителей инъекционных наркотиков) и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (заражение может произойти во время беременности, родов и через грудное молоко). Других путей передачи не существует, так что ВИЧ невозможно заразиться воздушно-капельным путем, при рукопожатии, при пользовании общей посудой, в бассейне, сауне, при укусах насекомых.

Можно ли внешне определить ВИЧ у человека

Визуально даже врач не может определить наличие ВИЧ у человека, это связано с тем, что ВИЧ-инфекция не имеет признаков, характерных только для этого заболевания. Диагноз ставится только на основании положительного результата лабораторного исследования.

Возможно ли излечение от ВИЧ-инфекции

Современные антиретровирусные препараты, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, подавляют размножение вируса в крови организма человека и препятствуют прогрессированию ВИЧ. Полное выздоровление и выведение вируса из организма, не наступает. Однако благодаря лечению, лица, у которых вирус подавлен до неопределяемого уровня, не могут передать инфекцию другим. Множество научных исследований показали, что в дискордантных парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем второму партнеру.

Какие существуют методы профилактики ВИЧ

Для снижения риска заразиться ВИЧ половым путем, следует помнить, что единственным надежным средством защиты являются презервативы гарантированного качества, также отказ от опасных практик – раннего начала половой жизни, частой смены партнеров. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск заражения ВИЧ в 2-3 раза, в связи с чем, своевременное лечение таких болезней также является профилактикой ВИЧ.

Беременным женщинам обязательно во время беременности необходимо дважды проходить тест на ВИЧ, в случае выявления ВИЧ, женщине с 14 недель беременности назначаются антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ у ребенка, женщине рекомендуется родоразрешение методом кесарева сечения для минимизации риска заражения ребенка, ребенок после рождения переводится на искусственное вскармливание, поскольку в грудное молоко содержит вирус.

Также в целях профилактики ВИЧ в группах высокого риска инфицирования ВИЧ действуют профилактические программы по снижению вреда, предусматривающие выдачу шприцев, презервативов, гель-любрикантов, раздачу специальной литературы.

Высокая ответственность по недопущению заражения ВИЧ других лиц, лежит на пациентах с известным статусом. ВИЧ-инфицированный обязан сообщать половым партнерам свой статус, принимать меры личной защиты при вступлении в половые контакты. При несоблюдении, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Можно ли заразиться ВИЧ при нанесении татуировки или пирсинга

Риск присутствует всегда, если используемые инструменты нестерильные и не одноразового пользования, причем риск заразиться и вирусным гепатитом В и С. Поэтому не стоит пользоваться услугами сомнительных салонов, необходимо требовать у мастера использование только стерильных новых принадлежностей для татуировки и пирсинга. И это касается всех услуг, связанных с нарушением целостности кожи.

Сколько может прожить человек, если у него ВИЧ

В каждом случае индивидуально, в настоящее время благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ значительно улучшилось. Но если не уделять состоянию здоровья должного внимания, не соблюдать врачебные рекомендации и режим лечения, заболевание может прогрессировать и закончиться летальным исходом через недолгий период после инфицирования.

Могут ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового малыша

Да, большинство инфицированных женщин могут. Сейчас это возможно, при условии, что женщина будет постоянно наблюдаться и неукоснительно соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов на протяжении беременности. Однако, часть женщин - с выраженным поражением иммунной системы не могут планировать рождение малыша, вследствие высокого риска заражения плода. Противопоказание может быть снято при эффективном лечении и вирусном подавлении.

Новости Казахстана
О ВИЧ-инфекции в вопросах и ответах
Mailfire view pixel