KZ

«Козлы года» и «чайки года»: Нуртас Адамбай подвел итоги 2017 года

Режиссер и актер Нуртас Адамбай на своей странице в Facebook подвел «итоги года по своей версии». В число знаменательных персон и событий он внес Димаша Кудайбергенова, Данэлию Тулешову, а также ЭКСПО и арест Куандыка Бишимбаева, передает NUR.KZ.

Так, "талантом года" Адамбай назвал Димаша Кудайбергенова.

Сладкоголосый казахастанец приобрел большую известность после победы на конкурсе «Славянский базар» в Витебске, но поистине мировую славу ему принесло участие в китайском шоу I'm a Singer, где он занял второе место. После этого певец начал выступать с концертами и даже отправился в мировое турне.

Далее в списке Нуртаса Адамбая значится номинация «козлы года», которая досталась судьям боя Геннадия Головкина против мексиканца Сауля Альвареса, объявившим ничейный результат поединка.

"Юной звездой года" режиссер назвал 10-летнюю алматинку Данэлию Тулешову, которая недавно стала победительницей украинского музыкального шоу «Голос. Дети».

В номинации «шар года» Адамбай «отдал победу» ЭКСПО, вероятно, подразумевая сферу «Нур Алем». Этот здание стало одним из самых удивительных строений казахстанских зодчих, удививших иностранцев, однако не обошлось и без казусов – много споров и сомнений вызвали обнаруженные на стенах сферы трещины.

В уходящем году казахстанцев не раз удивляли новостями о задержании крупных чиновников, подозреваемых в коррупции. Так, по мнению Адамбая, "задержанием года" является арест экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, громкий суд над которым идет до сих пор.

Отметил режиссер и другую сторону медали, напомнив о выходе из колонии бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова и назвав это событие «освобождением года». Напомним, Ахметов вышел на свободу 21 сентября.

А скандальные заявления экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Адамбай назвал «конфликтом года».

Не забыл режиссер и о самом громком событии Казахстана последнего месяца. "Забастовкой года" Адамбай назвал забастовку шахтеров в Шахтинске, начавшуюся 11 декабря и закончившуюся в ночь на 15 декабря.

Скандальное поведение певца Торегали Тореали во время концерта признано Адамбаев "эпик фейлом года". После этого инцидента, казахстанская радиостанция отказалась пускать песни Тореали в эфир, а акимат Павлодарской области отменил концерт певца.

«Чайки года – Нацбанк», - написал Адамбай, напомнив об оскандалившейся новой купюре в 500 тенге, нарисованные на которой чайки показались уж очень похожими на фото из «Википедии». Узнал «своих» птиц и автор этих фото, а потом и приобрел себе ставшую такой знаковой банкноту.

Интересная номинация «как всегда года» досталась, по версии Адамбая, казахстанскому футболу. Впрочем, этот пункт вызвал дискуссию в комментариях. Подписчики напомнили, что в этом году ФК «Астана» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы.

Однако, как отметили другие пользователи, речь идет скорее о выступлении сборной Казахстана, которая в отборочном матче на Чемпионат мира-2018 уступила Румынии с разгромным счетом.

«Обед года – 500 тенге», - написал Адамбай, напомнив о приобретшем огромный резонанс высказывании акима Алматы Бауыржана Байбека, что иностранцы могут вкусно пообедать в любом алматинском ресторане на 500 тенге.

Утвержденный президентом Казахстана переход на латиницу заслужил в списке режиссера номинацию «как теперь писать года». Напомним, перейти на новый алфавит казахстанцы должны до 2025 года.

Наделавшее много шума заявление бельгийского риелтора о том, что человек из правительства Казахстана приобрел в Париже элитную квартиру за 65 млн евро, Адамбай назвал «квартирой года». К слову, отечественные госорганы все еще не установили владельца шикарных апартаментов.

«Красавчиком года», по мнению Нуртаса Адамбая является школьник, который спас от педофила 8-летнюю девочку в Тургене. Инцидент произошел в апреле, так что Тимурбек Жамалладинов уже успел закончить школу и стал студентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709714-kozly-goda-i-cajki-goda-nurtas-adambaj-podvel-itogi-2017-goda.html