KZ

В Уральске возрождают славу закрытой несколько лет назад швейной фабрики

До 2013 года в Уральске успешно функционировала и была известной на весь Союз швейная фабрика "Диана". Когда ее скоропостижно закрыли, в шоке был не только полуторатысячный коллектив, но и весь регион.

Предприниматель Ердан Темиргазиев признается, что, основав в 2016 году швейную фабрику, решил дать ей имя предшественницы в знак возвращения славных швейных традиций Западного Казахстана. Новая "Диана" занимается пошивом спецодежды, причем именно для работы в нефтегазовой отрасли. Также здесь выпускают школьную форму.

Работая лишь второй год, предприятие уже добилось хороших результатов и стало одним из самых быстроразвивающихся в регионе.

"Мы хотим вывести этот бренд на новый уровень, чтобы прославить свой регион не только в Казахстане, но и в Ближнем Зарубежье", – делится директор.

Фабрика представлена тремя швейно-производственными цехами. В одном производят раскрой моделей, во втором проходят пошивочные процессы по изготовлению и сборке изделий, в третьем производится маркировка и упаковка одежды, которая затем отправляется на склад готовой продукции. Предприятие оснащено довольно развитой производственной базой. Здесь проработана стратегия качественного ведения бизнеса и система контроля всей технологической цепи. Продукция имеет сертификаты и соответствует ГОСТам.

Поскольку спецодежда должна защищать работника от травматизма и вредных условий труда, для ее производства применяются специальные ткани, импортируемые из России: разного состава, плотности и свойств защиты (имеющие масло-, нефте-, водоотталкивающие пропитки, огнеупорные). К тому же, изготовитель старается сделать форму максимально удобной и привлекательной, передающей имидж компании-заказчика. Для этого здесь трудится команда дизайнеров.

Сейчас производственная мощность предприятия составляет около 1000-1200 комплектов одежды в месяц. Казахстанской содержание – порядка 56-60%. Продукция распространяется в Актау, Атырау, Астане. На сегодня стоит задача достигнуть полного импортозамещения.

"Мы готовы конкурировать с фабриками Казахстана и расширить географию поставок по всей республике. С учетом того, что у нас сейчас низкая себестоимость, мы способны конкурировать и с импортными товарами", – отмечает директор фабрики "Диана".

Предприятие планирует получить кредит по "Дорожной карте бизнеса" на приобретение оборудования для увеличения производственных мощностей. Это даст возможность поставлять свою продукцию на экспорт, начав конкурировать с фабриками России и Белоруссии.

Как отметила заместитель директора по маркетингу и продажам Нургуль Кенжегалина, в дальнейшем планируется приобретение машинок, которые автоматизируют и тем самым ускорят процесс выхода готового изделия. К примеру, автоматически будут прошиваться пояса, пришиваться резинки, делаться закрепки.

На фабрике здоровая корпоративная атмосфера. Коллектив работает дружно и помогая друг другу. Старшие, более опытные швеи помогают молодым и планируют работать после выхода на заслуженный отдых, передавая свои знания следующему поколению. Что важно, здесь смогли найти работу и реализоваться люди с ограниченными возможностями – они составляют порядка 60% коллектива. Планируется предоставить еще 100 мест для сотрудников с особенными потребностями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709634-v-uralske-vozrozdaut-slavu-zakrytoj-neskolko-let-nazad-svejnoj-fabriki.html