KZ

Самые красивые животные в мире

Природа создала много разных видов животных, которые поражают грациозностью, окрасом и гармоничным сложением. Знаете, какие красивые животные обитают на нашей планете? А какие из них водятся в нашей стране? Представляем топ-10 красивейших представителей животного мира.

Предлагаем совершить виртуальное путешествие в мир фауны и определить, какие самые красивые животные нашей планеты находятся на вершине рейтинга симпатий человека.

Как думаете, животные какого семейства неизменно приводят в восторг людей? Кто завораживает грациозностью, прекрасным телосложением и магнетическим взглядом?

Если ориентироваться на популярность в Сети, то самые красивые животные — представители семейства кошачьих. С них и начнем:

  • Черная пантера.

Гибкая, мускулистая, стремительная, пантера — тотем ночи, дух мщения. Знаете ли, что пантеры — это не отдельный вид кошачьих, а темноокрашенные ягуары и леопарды?

Они способны издавать удивительно сильный рык. Ученые предполагают, что эти кошачьи появились в Азии 6–10 млн. лет тому назад.

Черные пантеры достигают в длину 1,8 м, а весить могут 100 кг. В мире они встречаются на африканском континенте, в южной части Азии, на юго-востоке Европы и в Южной Америке. Большая популяция есть на о. Ява.

Эти благородные красавцы были изображены на эмблемах английских королей — Генриха IV и Генриха VI.

  • Ирбис, или снежная пантера, — загадочный кот, что мурлычет, но не умеет рычать.

Эти животные меньше леопарда (длина с хвостом достигает 2,3 м, а вес — 55 кг). Они обладают длинной светлой шерстью с темными крупными пятнами. Ирбисы — владельцы длинного и пушистого хвоста, который играет роль баланса при прыжках.

Эти звери — одиночки. Они обходят свою территорию в поисках добычи. Вместе с тем из-за красоты и экзотичности снежные барсы становятся добычей людей. Экологи бьют в набат, потому что этих прекрасных животных на планете осталось не больше 4 тыс. особей. Поэтому они занесены в Красную книгу.

Ареал их обитания — труднодоступные горы Монголии, Казахстана, России, западной части Китая, Тибета, индийские, пакистанские и афганские хребты Гималаев.

В Казахстане скрытные барсы живут на хребтах Заилийского и Джунгарского Алатау, на Южном Алтае, Тарбагатае. Их число катастрофически уменьшается. Сегодня на территории Казахстана водится до 100 особей этих представителей кошачьих.

  • Рысь.

Рысь — элегантная и грациозная кошечка средних размеров. В длину она достигает 1,3 м, а весит до 25 кг. Однако встречаются и крупные самцы — до 32 кг.

Особый признак этой породы — продолговатые ушки с характерными кисточками на кончиках. Большие желтые глаза пытливо выглядывают добычу. На щеках у рыси растут пышные бакенбарды. Это животное обладает мягкой шерстью красивой пятнистой расцветки. Из-за этого она часто становится объектом преследования: рысей отстреливают для создания экзотических и очень дорогих шуб.

До начала 1920-х годов представители породы встречались в Западной и Северной Европе, но очень быстро были истреблены. Сейчас рысь обитает в лесах Евразии: Швеции, Норвегии, Финляндии, России, Китае, Казахстане и Монголии. Популяция невелика — до 10 тыс. особей. Рыжая рысь есть и в Америке: они расселились от южной Канады до Мексики. Представители этого вида занесены в Красную книгу Казахстана.

  • Уссурийский тигр.

Он еще известен как амурский тигр. Это крупное животное из семейства кошачьих. Он весит более 300 кг, а длина его тела достигает 2,9 м. Этот красивый, ярко окрашенный зверь — символ Дальнего Востока. По мощи и силе тигр не имеет себе равных, обладает отличным зрением, может различать цвета.

Уссурийский тигр — обладатель гибкого сильного тела, мощных, но невысоких лап, коротких ушей. У него более светлый окрас, чем у сородичей, обитающих в теплых краях.

Живет он вдоль берегов Амура и Уссу в Хабаровском и Приморском краях, в Маньчжурии (Китай). Это исчезающий вид, поэтому охота на амурского тигра запрещена.

  • Полярная лиса, или серебристый песец.

Второе место по популярности занимают представители семейства псовых. Яркий и экзотический представитель этого отряда — арктическая лиса. Это животное — обладатель роскошного хвоста и богатой шубки.

Зверек невелик по размерам — до 75 см в длину, весит немного — до 6 кг, но необычайно красив. У песца небольшие закругленные ушки, вытянутая хитроватая мордочка, приземистые лапки. Они обладают тонким обонянием и отлично слышат, а вот зрение их подводит.

Распространены за Северным полярным кругом. Им комфортно в Северной Америке, на Канадском архипелаге, на Алеутских и Командорских островах. Живут они и на севере Евразии.

Полярные лисы — кочевники. Они преодолевают большие расстояния в поисках добычи. Живут парами. Когда самка ждет потомство, то не охотится. О ее питании заботится самец.

Несмотря на то что в помете песцов обычно рождается до 12 детенышей, их популяция сокращается: лисы умирают от болезней, носители которых лемминги, их отстреливают из-за роскошного меха.

Читайте также: Самое быстрое животное в мире

  • Полярный волк.

Это северный собрат песца. Животное необычайно красивое, выносливое и ловкое. Живут волки в суровом климате Арктики, поэтому питаются любой пищей, которую могут добыть. Обычно это олени, овцебыки, но при необходимости волки съедят и леммингов.

Они приспособлены к минусовым температурам и пятимесячному отсутствию солнечного света. Это крупные представители отряда псовых: весят до 90 кг, а длина их туловища составляет до 1,8 м. Живут стаями, где есть вожак. Молодые особи — одиночки. Повзрослев, они отправляются на поиски собственной территории.

У арктических волков есть особый язык. Рычание разной тональности, вой и лай сигнализируют об опасности, служат для созыва стаи, обеспечивают безопасность переходов по тундре.

Их популяция регулируется исключительно природным способом, потому что Арктика еще не стала местом постоянного пребывания человека.

  • Лисица.

Рыжая красавица, обладательница яркой внешности и хитрого характера, — популярный персонаж детских сказок и басен.

Лисица красивая: у нее пышный хвост, который составляет практически половину длины ее тела, рыжая вытянутая мордочка, яркая шубка. Лиса изящна: она весит не более 10 кг, а в длину достигает 55 см.

В зависимости от ареала обитания окрас лисицы отличается насыщенностью. В северных краях встречается огненно-рыжая плутовка, а в лесостепи — особи с желтой шубкой. Кроме того, есть еще чернобурки и сиводушки — обыкновенные лисы с некоторыми отклонениями в окрасе.

Лисица обладает чутким слухом, острым зрением и тонким обонянием. Поэтому она прекрасная охотница. Зверь отлично лазает по кручам и плавает в воде.

В Казахстане лис можно встретить в горах Южного Алтая, в районе Тарбагатайских гор, Чингизтау, предгорьях Джунгарского Алатау. Водятся они в пустынях Южного Прибалхашья, в низовьях реки Или. Лисица-караганка встретится на юге Казахстана и на территориях, что пролегли от Устюрта до восточных земель, где течет Иртыш.

  • Фенек.

Это миниатюрная лисица, обитающая в пустынях Северной Африки. По размерам она меньше домашней кошки: весит до 1,5 кг, а длина тела не превышает 30 см. У этих лисиц умильные мордочки и огромные уши. Такие локаторы не только орган слуха, но и средство терморегуляции.

Обычно фенеки палевого окраса, шерсть у них мягкая, длинная и густая. Эти зверьки очень прыгучие, живут в норах.

  • Ахалтекинская лошадь.

Ахалтекинская лошадь предназначена для верховой езды. Эта порода — жемчужина Востока. Она одна из древних пород, что сохранилась до наших дней. Ученые насчитывают 3,5 тыс. лет с момента появления этой породы.

Свое название порода получила от племени туркмен — теке и оазиса Ахал, где эти лошади водились в наибольшем количестве.

Представители породы — обладатели уникального экстерьера: они высокие (до 165 см в холке), изящные, стройные. У них прямой профиль, уши большие и тонкие, туловище длинное, круп мощный, конечности длинные и тонкие. Шкура у этих лошадей настолько тонкая, что сквозь нее просвечивают вены и мелкие сосуды. Шерсть не густая, скорее тонкая и шелковистая.

Ахалтекинцы — боевые кони. В древности их использовали в битвах. Они лягали и кусали лошадь врага. Эти животные поражают своей верностью. Они очень привязаны к одному хозяину, поэтому плохо переносят смену владельцев. Если такое случилось, то им потребуется специальная психологическая помощь, чтобы адаптироваться и привыкнуть к новому хозяину. Эти лошади умные и наблюдательные, прекрасно чувствуют всадника.

  • Дельфины.

Дельфинов считают самыми удивительными созданиями. Эти млекопитающие — разновидность китов. Они теплокровные. У них вытянутая морда, похожая на птичий клюв, с острыми зубками. Обычно эти животные серого или черного окраса.

В длину дельфины достигают 1,6 м, а весят до 0,5 т. В природе они живут до 75 лет, а в неволе — не более 30 лет.

Дельфины — одно из наименее изученных животных. Ученые установили, что они обладают интеллектом, имеют острое обоняние, у них есть особый язык. К слову, смысл многих сигналов, которые подают друг дружке дельфины, до сих пор не раскрыт.

Мировая фауна — источник вдохновения и красоты. Человек диву дается, изучая многих животных, их окрас, повадки и поведение.

Приведенный топ-10 красивых животных — это едва ли одна тысячная тех уникальных видов и семейств, которые удивляют человека красотой, грациозностью, изумительным телосложением и уникальными поведенческими характеристиками.

Читайте также: Животные Красной книги Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709627-samye-krasivye-zivotnye-v-mire.html