KZ
К 2020 году платные дороги будут пополнять казну на 30 млрд тенге ежегодно
Новости Авто новости

К 2020 году платные дороги будут пополнять казну на 30 млрд тенге ежегодно

Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развития Казахстана Мереке Пшембаев рассказал о том, сколько заработает государство за счет введения платности дорог, передает Sputnik.

К 2020 году платные дороги будут пополнять казну на 30 млрд тенге ежегодно

Фото: tomsk.kp.

Платными станут дороги после реконструкции протяженностью 6 500 километров. В этом году начаты работы по взиманию платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос. Ежегодно здесь планируют собирать около 4 млрд тенге.

«Эту дорогу будут содержать за счет поступления платности. К 2020 году ежегодный сбор составит порядка 30 миллиардов тенге. В целом, по итогам проведенной работы планируется улучшить состояние на 90% автодорог республиканского значения. Довести долю дорог 1 и 2 технической категории до 50 %, что позволит улучшить пропускную способность загруженных участков автодорог», — сказал Пшембаев в правительстве.

В этом году продолжены работы на переходящих проектах по участкам Центр-Юг на участке Темиртау-Караганда, включая обход города Караганда, в рамках проекта Центр-Восток на участке Астана-Павлодар-Семей-Калабатау, Бейнау-Актау, Актобе-Атырау, Капшагай-Талдыкорган, Астана-Петропавл и Уральск-Каменка общей протяженностью 1,2 тысячи километров.

За счет бюджетных средств начата реализация шести проектов: Бейнеу-Акжигит, Щучинск-Зеренда, Таскескен-Бахты, Ушарал-Достык, Осиновский перевал, Костанай-Денисовка протяженностью 511 километров.

В 2018 году планируется завершить участок дороги Астана-Павлодар коридора Центр-Восток, участка Темиртау-Караганда, автодорог Уральск-Каменка. Оставшиеся проекты будут завершены в 2019-2020 годах. Ежегодно до 2020 года будут ремонтировать по 1,5 тысячи километров автодорог.

Мереке Пшембаев заметил, что внедрение оплаты на трассах республиканского значения – одно из ключевых направлений программы «Нурлы жол». Мера позволит существенно снизить нагрузку на госбюджет.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
2
0
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel