KZ

EXPO-2017 дала толчок развитию внутреннего туризма

Cпрос на услуги туроператоров на период проведения «ЭКСПО-2017» резко вырос – сразу на 78%. По словам Рашиды Шайкеновой, президента Казахстанской туристской ассоциации, таким образом большинство отечественных туроператоров получили опыт организации внутреннего туризма. Ее слова сегодня цитирует журнал «Эксперт Казахстан» в статье «Выставка с долгосрочным эффектом».

До этого, по словам спикера, казахстанские туроператоры занимались только тем, что продавали путевки на зарубежные курорты, а об организации интересных туристических услуг только мечтали. «Теперь они увидели, что казахстанцев и иностранных туристов можно заинтересовать местными достопримечательностями. Думаю, что это положительно скажется на развитии туристической отрасли», - заявила г-жа Шайкенова.

Актуальная тема выставки, а также адекватная цена на билет обеспечили перевыполнение плана в 2 млн гостей и 5 млн посещений, сообщает издание. По его данным, в выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации, было организовано более 3,5 тысячи культурно-массовых мероприятий. Как сообщает «Эксперт Казахстан», для приема такого большого количества гостей в столице были построены десятки новых гостиниц. Также увеличилось количество хостелов с 76 в прошлом году до 95 в текущем. По информации столичного акимата, на который ссылается в своей статье журнал, за три месяца наполняемость гостиниц выросла в 3 раза.

Кроме того, каждый из почти 4 млн гостей во время выставки тратил на проживание, питание и памятные сувениры, отмечают в издании. В итоге объем розничного товарооборота в Астане вырос с 67,1 млрд тенге в прошлом году до 80,3 млрд тенге в 2017-м.

Также, сообщает «Эксперт Казахстан», только за время проведения EXPO-2017 было открыто 47 новых ресторанов. Всего в 2016 г. на строительство культурно-развлекательных объектов столицы было потрачено 130,5 млрд тенге.

Мультипликативный эффект от выставки можно также проследить по росту объема строительных работ и спроса на отечественные стройматериалы, отмечает «Эксперт Казахстан». По данным журнала, если в 2012-2013 годы инвестиции на строительство и реконструкцию в Астане не превышали 380 млрд тенге, то в 2016-м они составили уже 723,4 млрд тенге. При этом объем выполненных строительных работ в 2016 году составил 558,3 млрд тенге, что в 2,1 раза больше аналогичного показателя 2013-го. При этом предпочтение отдавалось казахстанским стройматериалам.

В итоге, отмечает «Эксперт Казахстан», выставка позитивно повлияла на МСБ, количество действующих субъектов которого на начало августа 2017-го достигло 33,7 тыс., рост составил 13,1%. По данным столичного акимата, сообщает издание, на конец сентября этого года выпуск товаров, производимых субъектами МСБ, увеличился на 55%, или 330 млрд тенге, и составил почти 800 млрд тенге.

Таким образом, по словам президента Нурсултана Назарбаева, затраченные на EXPO деньги окупились, поскольку более 1,4 тыс. предприятий МСБ получили заказы на сумму 640 млрд тенге, пишет «Эксперт Казахстан».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709574-expo-2017-dala-tolcok-razvitiu-vnutrennego-turizma.html