KZ

Карагандинец "заработал" миллионы, выдавая себя за Баглана Майлыбаева

Карагандинец звонил в ведомства и компании, представляясь Багланом Майлыбаевым и другими чиновниками, и рекомендовал им трудоустроить своих «клиентов», пишет «Время».

Начал выдавать себя за важных «бастыков» Мусаев в 2014 году. Тогда к нему обратилась дальняя родственница с просьбой устроить ее заведующей детским садом № 5 в поселке Алатау Медеуского района южной столицы.

Мусаев согласился заняться этим вопросом за 15 000 долларов.

Затем к нему пришел знакомый и попросил пристроить сына на какое-нибудь шымкентское предприятие. При этом человек сразу перевел 15 000 долларов на предоставленный Мусаевым карточный счет и стал ждать результата.

Выполняя этот «заказ», Мусаев от имени Баглана Майлыбаева позвонил тогдашнему начальнику ДВД Южно-Казахстанской области Аскару Оспанову и попросил втиснуть соискателя работы в ряды полицейских.

После этого в роли Майлыбаева он неоднократно звонил командиру войсковой части 2020 регионального командования «Онтустик» Погранслужбы КНБ подполковнику Бауыржану Абсаметову с требованием восстановить на службе и продлить контракт бывшей военнослужащей.

Дальше – больше. Прикидываясь заместителем управляющего делами президента Муратом Айтеновым, обманщик по телефону дал указание замначальнику ДВД Южно-Казахстанской области Сунгату Тленшину назначить выпускника Карагандинской академии МВД на должность следователя.

Представляясь заместителем руководителя администрации президента Ондасыном Уразалиным, велел директору грузовых перевозок актюбинского отделения АО “НК КТЖ” Магауие Уразкулову перевести электрика ремонтно-локомотивного депо на пост помощника машиниста пожарного поезда.

Мусаев выдавал себя за заведующего отделом администрации президента Гани Тилеубекова, за помощника президента Казахстана Алихана Смаилова, министра юстиции Марата Бекетаева, заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева, вице-президента АО «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева.

По словам экс-супруги Мусаева, которая развелась с ним сразу, как только узнала о его темных делах, он очень тщательно готовился к каждому звонку – тренировался в пародировании голосов чиновников.

Один из родственников женщину, карточку которого мошенник использовал для получения денег от клиентов, рассказал, что только на его счету скопилось 87 тысяч долларов. Эти деньги он снял и отдал Мусаеву, запретив в дальнейшем использовать его в мутных махинациях.

Отмечается, что мошеннику никого не удалось трудоустроить таким способом – кто-то просто игнорировал полученные по телефону указания, а другие перезванивали лицам, от имени кторых звонил Мусаев, и узнавали правду.

После ареста Мусаев сделал громкое заявление. По его словам, в 2014 году он дал взятку в размере 15 000 долларов Баглану Майлыбаеву, а в 2015 году якобы передал 22 000 долларов некоему помощнику гендиректора АО «Интергаз Центральная Азия» для того, чтобы эти люди помогли ему устраивать на работу сограждан.

Однако изложенная Мусаевым информация не подтвердилась, потому по окончании расследования ему помимо обвинений в мошенничестве и самовольном присвоении званий представителей власти и должностных лиц вменили еще и ложный донос.

Пострадавшие от действий мошенника не требовали сурового наказания для него. А все потому, что он успел вернуть им миллионные суммы.

В итоге суд исключил из списка обвинения ложный донос, посчитав, что показания против Майлыбаева и представителя частной компании были даны с целью уклониться от уголовной ответственности и являлись способом защиты.

Мусаев получил 6 лет лишения свободы.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709523-karagandinec-zarabotal-milliony-vydavaa-seba-za-baglana-majlybaeva.html