KZ

Что известно о бизнесменах, "заморозивших" счета Нацфонда Казахстана

Активы Нацфонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов были «заморожены» Банком Нью-Йорка Mellon по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний. Сумма «замороженных» средств составляет около 40% от общей суммы Нацфонда, сообщает Sputnik Казахстан.

В прессе также отметили, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей. Так, суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана.

В министерстве юстиции пояснили, что Казахстан за последние четыре года вовлекли в серию иностранных судебных процессов.

Это связано с разбирательством, инициированным Анатолом Стати, его сыном Габриэлем Стати и их предприятиями.

По данным открытых источников, 65-летний бизнесмен Анатол Стати являлся советским функционером, впоследствии основавшим компанию Ascom Group S.A. Компания появилась в середине 90-х годов для добычи нефти и газа. Предприятие разведывало нефть и газ на территории Туркменистана, после чего начало работать в Казахстане.

41-летний Габриэль Стати также занимается предпринимательской деятельностью. В 1999 году он занял пост в компании отца, получив должность вице-президента группы Ascom.

В 2002 году Стати открыл собственный бизнес и стал президентом холдинга Stati-Holding, в который были объединены ряд компаний, работавших в Молдавии с 1993 года.

Холдинг Стати работал в самых разных сферах экономики: его компании занимались финансами и инвестициями, нефтепереработкой, сделками с недвижимостью, строительством, информационными технологиями, фармацевтикой, безопасностью, развлечениями и спортом.

Габриэля Стати в 2007 году называли самым молодым миллиардером Молдавии.

В апреле 2009 года, после победы коммунистов на парламентских выборах недовольные итогами голосования представители молдавской оппозиции организовали акции протеста. В тот же день они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли здания парламента и администрации президента Молдавии. Коммунисты обвинили оппозицию в попытке государственного переворота.

Габриэля Стати задержали по подозрению в финансировании акций протеста и подготовке переворота в Молдавии и арестовали. Позже уголовное дело было прекращено.

Бизнесмена называли хозяином одного из самых дорогих развлекательных клубов Кишинева Flamingo. Своим главным хобби он называл коллекционирование автомобилей: первая машина у Стати появилась в 16 лет, а к 2009 году их было больше трех десятков.

Стати также рассказывал о небольшом зоопарке в своем загородном имении, где обитали серны, зубры, косули и множество птиц.

Габриэль Стати разведен, он является отцом троих детей. Бывшая супруга бизнесмена Наталья является дочерью председателя Демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, который ранее занимал пост председателя парламента Молдавии.

Напомним, ранее сообщалось, что банк Нью-Йорка «заморозил» 22 миллиарда долларов из Нацфонда Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709356-cto-izvestno-o-biznesmenah-zamorozivsih-sceta-nacfonda-kazahstana.html