KZ

ТОО «Гибадат» из ЗКО снабжает казахстанцев мебелью и обеспечивает работой людей

В индустриально-инновационное развитие страны вносят свой вклад не только огромные заводы, но и небольшие предприятия, производство которых в спросе и отвечает потребностям населения. Одно из таких расположено в Западно-Казахстанской области. ТОО «Гибадат» снабжает казахстанцев мебелью в национальном колорите и обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями.

Про эту компанию, успешно осуществляющую производственную деятельность на территории Западно-Казахстанской области, знают многие. История ее становления непосредственно связана с историей ее владельца. 15 лет назад судьба жестоко обошлась с совсем молодым тогда героем этой публикации. Ему только исполнился 31 год, а нелепый случай буквально подорвал все его жизненные планы. История успеха Биржана Кужакова, сумевшего начать жизнь с чистого листа – это история преодоления - преодоления выпавших на его долю жизненных трудностей, пронизывающей как физической, так и душевной боли, и главное – преодоления самого себя. Он потерял ноги, но не утратил мужества и благородства. Сегодня он успешный бизнесмен, уважаемый филантроп, и просто человек с большой буквы.

"В ту суровую ночь были нешуточные морозы. И как назло на посту, где я нес службу будучи инспектоом дорожной полиции, погас свет. Мгновенно остыл и обогреватель в будке. Да и машина предательски не заводилась. Однако службу бросить я не мог. Был очень сильный мороз. Почти до -40 градусов доходило. Мы до утра отстояли. Машин не было. В те времена ночи были такие суровые, что никто не рисковал выезжать. Ноги настолько видимо замерзли, что я даже не заметил как их обморозил" - вспоминает ту трагическую ночь Биржан Кужаков.

Сначала начали чернеть пальцы, потом и вовсе вся нога. Куда он только не ездил, но усилия врачей оказались тщетны. Не помогли даже операции. Пришлось ампутировать ноги. Осознать здоровому мужчине, что он в самом расцвете сил остался без ног, оказалось, действительно, и психологически и физически тяжелым испытанием. Перебороть вдруг нагрянувшее на долю испытание, пересилить себя и принять себя, не упасть духом, не опустить руки, не сломаться, продолжать жить Биржан ага помогли конечно те, кто рядом. В первую очередь это друзья и коллеги. Руководство пошло навстречу и не оставило его наедине со своей проблемой. Биржана Кужакова устроили на работу на станцию техосмотра. Именно там наш герой, работавший еще до армии художником-оформителем, случайно для себя начал заниматься дополнительно другой деятельностью. А началось все с того, что Биржан ага собрал тумбочку под телевизор из досок списанной мебели.

"Как-то младший брат привез старую тумбочку. Ну я и решил облагородить помещение техосмотра. Посмотрел, повертел ее туда-сюда, и получилась у меня подставка под телевизор. Потом один из посетителей говорит: продай мне эту подставку. Ну а почему бы и нет? Продал за 4,5 тысячи", - рассказывает экс-полицейский.

Вот и смекнул Биржан ага, что ремесло это ему легко дается, а главное – результат его труда нравится людям. Так и родилось то дело, которым начал заниматься наш герой при непосредственной поддержке родного брата. С первыми заказами помогли соратники. Как правило, в бизнесе все гладко не бывает. Особенно тяжело в самом начале. Бывало, что детище Кужакова не раз сталкивалось с трудностями и буквально еле выживало. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий. Хоть и останется это выражение для нашего героя навсегда образным, Биржан ага не устает его повторять. Нельзя сдаваться, надо проявлять упорство и настойчивость, что и делал начинающий предприниматель.

На сегодня помимо офисной мебели, предприятие "Гибадат", признанное уже на рынке и зарекомендовавшее себя, изготавливает более 70 видов товаров в национальном колорите. Это сундуки свыше 50 видов, колыбели, азиатские столы. Ассортимент мебельной продукции постоянно пополняется новыми изделиями. Мебель у Кужаковых заказывают со всего Казахстана, поскольку в стране очень мало предприятий, которые делают национальную казахскую мебель. А в последнее время люди стали все чаще обращаться к старинным национальным традициям.

Значимую роль в производстве данного предприятия занимает изготовление аппаратов для детей страдающих ДЦП. Стоит отметить, что производство таких аппаратов - процесс к которому Биржан ага подходит с особым вниманием и трепетом, что еще раз подтверждает, что наш герой не просто человек с большим сердцем и пример для каждого, но и мотиватор для крупных бизнесменов, которых он призывает помогать и не оставаться равнодушными, особенно к судьбе детей. Ведь по-настоящему нуждающихся очень много.

Надо отметить, что эта компания одна из немногих, где главный акцент делают на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Главная цель- дать надежду, поднять дух. «Какая это отдушина для родителей, видеть своего ребенка счастливым, мотивированным и полезным для общества человеком», - говорит наш герой, который не понаслышке знает, насколько это важно чувствовать себя полноправным гражданином - занятым, трудоустроенным с возможностью зарабатывать.

На сегодняшний день Биржан Кужаков - любящий отец, любимый муж, вдохновитель и мотиватор, успешный предприниматель, человек с большими планами на будущее. Ведь останавливаться на достигнутом - это не его жизненный принцип.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709305-too-gibadat-iz-zko-snabzaet-kazahstancev-mebelu-i-obespecivaet-rabotoj-ludej.html

Автор: Елена Дюжакова
ТОО «Гибадат» из ЗКО снабжает казахстанцев мебелью и обеспечивает работой людей