KZ
Пенсионеры-новички смогут получать свои накопления только раз в месяц

Пенсионеры-новички смогут получать свои накопления только раз в месяц

Расcказать Вконтакте

В Казахстане изменят порядок пенсионных выплат из ЕНПФ. Новые правила коснутся тех, кто выходит на пенсию со следующего года, передает КТК.

Если раньше пожилые люди могли сами решать, когда получать деньги - раз в месяц, квартал или год - то теперь накопления из фонда можно будет забирать только раз в тридцать дней.

«Единовременную выплату можно будет получить только в том случае, если у вкладчика на индивидуальном пенсионом счете окажется накопление менее 12-кратного размера минимальных пенсий. В 2018 году данная сумма составит 404 940 тенге. Все, что будет выше этой суммы, оно подлежит выпл.ате на ежемесячной основе», - сообщил директор Алматинского филиала АО «ЕНПФ» Нурлан Амренов.

Пенсионеры, которым уже начисляют выплаты из ЕНПФ, будут получать деньги по старому графику. Размер пенсий для новичков будет зависеть от возраста и суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете.

По словам Нурлана Амренова, новая методика пенсионных выплат демонстрирует, насколько важно своевременно производить пенсионные отчисления и как влияют на размер пенсии полнота и регулярность взносов.

Получать пенсию в прежнем режиме могут успеть те, кто обратится в ЕНПФ с заявлением. Это могут быть граждане, которые выходят на пенсию до 1 января 2018 года и лица, имеющие бессрочную инвалидность 1 и 2 групп. Операционные подразделения фонда будут работать 30 и 31 декабря с 9.00 до 13.00 часов.

Источник: КТК

Ваша реакция
17
8
68
13
9
29
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel