KZ

«Цены здесь почти наполовину дешевле»: узбеки раскупают продукты питания в ЮКО

Небывалый торговый ажиотаж наблюдают жители пограничного села «Жибек жолы» в Южно-Казахстанской области. Перед новогодними праздниками сюда зачастили жители Узбекистана. По словам соседей, стоимость казахстанских продуктов питания в разы дешевле местных, сообщает телеканал Астана.

Особый спрос на подсолнечное масло, конфеты, чай и печенье. За этими продуктами выстраиваются целые очереди.

«Узнав, что здесь продукты дешевле, решили приехать и закупиться. Домой хочу купить побольше шоколадных конфет», - говорит жительница Ташкента Малика Халилова.

«Это мы так к Новому году готовимся. Цены здесь почти наполовину дешевле, чем у нас. К тому же очень вкусные и качественные продукты здесь», - подтверждает ее соотечественница Шаира Ергашева.

Как оказалось, по ту сторону границы килограмм конфет стоит три тысячи тенге, в Казахстане – две тысячи. На 500 тенге дешевле обойдется пятилитровая бутылка подсолнечного масла. Да, и расположены торговые ряды чуть ли не в шаговой доступности - всего в 50 метрах от таможенного поста.

«В день продаем по 30 бутылок подсолнечного масла. Раньше - всего четыре в день. Хороший спрос у нас также на конфеты, чай, и печенье. Раньше килограммами продавали, а сейчас коробками», - подсчитывает прибыль продавец Клара Кудериева.

Единственный минус – торговые ограничения, которые накладывает на своих граждан Узбекистан. Запастись продуктами оптом покупателям нельзя.

«В декларации указано, что стоимость завозимых продуктов не должна превышать 10 долларов. Если превысить этот лимит, то заставляют обратно нести товар. Это узбекистанская сторона не разрешает, а казахстанская не препятствует нам», - посетовала жительница приграничного Чирчика Айша Сатимжарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709276-ceny-zdes-pocti-napolovinu-desevle-uzbeki-raskupaut-produkty-pitania-v-uko.html