KZ

Продавцы живых елок в Караганде не смогли предоставить сертификаты на продажу

Празднование Нового года уже не за горами, и в Караганду на днях завезли первую партию живых сосен. По словам продавцов, в основном, лесные красавицы прибыли из России, однако показать подтверждающий это сертификат не смог никто из торговцев, передает NUR.KZ.

Елочные базары или ярмарки должны разворачиваться на специально выделенных для этого площадках. Покупать живые ели нужно только там, в противном случае вы можете поспособствовать незаконной вырубке.

В шахтерской столице настоящую зеленую красавицу можно купить на главных рынках города, а также на центральной улице, прямо возле остановки.

Выбор хвойных деревьев в этом году не особо впечатляющий - на первый взгляд, все ели похожи друг на друга и отличаются разве что размером. Пушистые и красивые сосны можно по пальцам пересчитать.

А вот цены удивляют - от 3 тысяч тенге и выше, самая дорогая сосна стоит 20 тысяч тенге. Цена живых елок зависит от сорта и высоты саженцев.

Аромат леса есть далеко не у каждого дерева, иголки желтого цвета, а ветви легко и с треском обламываются, что свидетельствует о том, что дерево срублено давно. Однако торговцы оспаривают это и уверяют, что лично привезли каждую зеленую красавицу недавно.

Если верить продавцам, партию сосен привезли в основном из Омска и Томска, а также из соседнего Кыргызстана. Однако подтвердить свои слова торговцы не смогли. Никто так и не показал сертификаты ни на разрешение продавать, ни о том, что вечнозеленые красавицы действительно из лесов соседних стран.

По словам торговцев, проверок в целях установления источников приобретения хвойных деревьев также никто не делал.

«Спрашивайте у хозяина все по документам, я всего лишь торговец. Но мы каждый год продаем, и проблем никаких не было. Старых деревьев нет, обычно все выкупают», - сказал один из продавцов.

Примечательно, что хорошая искусственная елка стоит дороже своего натурального аналога. Одной из самых дорогих на центральном рынке оказалась елка с имитированным снегом на ветках - ее продают за 90 тысяч. Продавцы уверяют, что эти елки не осыпаются и прослужат много лет.

К слову, продавцы искусственных елок тоже не смогли предоставить сертификат для подтверждения, что материал безвреден и нетоксичен.

Отметим, что свободная продажа настоящих елок, выращенных в Казахстане, запрещена. Статья 340 УК РК «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» предусматривает наказание в виде штрафа до 200 МРП (453 800 тенге), либо исправительные работы, либо арест до 60 суток.

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото: Анель Апи

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709180-prodavcy-zivyh-elok-v-karagande-ne-smogli-predostavit-sertifikaty-na-prodazu.html