KZ

137 интернет-проектов представили на конкурсе HackDay в Кызылорде

Конкурс организован акиматом Кызылординской области в рамках внедрения проектного менеджмента в регионе. В течение двух дней конкурсанты презентовали идеи инновационных проектов.

412 человек представили на конкурс HackDay 137 проектов в трех номинациях: «Информационные технологии» (логические игровые приложения, сервисные мобильные приложения), «Контент и медиа» и «Кино и видео» (мультипликационные 2D, 3D-проекты, рекламные ролики). По условиям конкурса, представители команд-участников в течение трех минут должны представить свой прототип и ещё за 3 минуты ответить на все вопросы.

По словам организаторов, главная задача конкурса HackDay – работая в командах, разработать проект от идеи до прототипа за 48 часов. При этом в мероприятии приняли участие все желающие. Единственное условие - быть готовыми работать над реальными проектами в максимально творческой атмосфере.

Мероприятие будет способствовать созданию в регионе сообщества начинающих и опытных программистов, дизайнеров, проектировщиков, IT-маркетологов, юристов, сценаристов, гримеров и PR-специалистов, а также всех тех, у кого есть идеи интересных проектов в IT-сфере. Сообщество должно помогать в решении вопросов на всех стадиях развития стартапов: от разработки идеи и прототипа до получения инвесторских вложений в проект.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поздравил победителей.

«У нас очень талантливая молодежь, которую необходимо поддержать. Известно, что на левом берегу мы строим новый город, где будет расположен молодежный IT-парк, где будут работать молодые таланты, для них будут созданы все условия. Во время визита президента Татарстана Рустама Минниханова была достигнута договоренность о сотрудничестве с IT-специалистами Казани.

С 2018 года ежегодно будут выделяться 20 грантов в магистратуру МГУ по специальностям «Кибербезопасность» и «Математическое моделирование процессов». Кроме того, есть договореннотть с академией «Майкрософт» об открытии у нас филиала», - сказал аким области Крымбек Кушербаев.

Победители Конкурса были определены открытым голосованием и награждены призами.

Так, в секции «Контент и медиа» лучшими были признаны проекты сайта для организации правильного питания (3 место), 3D-модели общественных заведений Кызылорды (2 место) и проект визуализации данных в 3D-формате.

В номинации «Информационные технологии» призовые места заняли проекты анализатора для обнаружения утечек газа в жилищах (3 место), приложение «Умная больница» (2 место) и «Умная остановка» (1 место).

В номинации «Кино и видео» третье место занял видеоролик «Кызылорда – больше, чем мегаполис», второе – ролик по вопросам самооценки подростков и молодежи, а первое – фильм о выборе своего призвания и влиянии мнения окружающих на него.

Кроме того, члены жюри отметили самого юного конкурсанта Бейбита Бекзата, 13 лет и проект адресной помощи кызылординских волонтеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709069-137-internet-proektov-predstavili-na-konkurse-hackday-v-kyzylorde.html