KZ
Продавец с рынка рассказал, как обсчитывал покупателей
Новости Общество

Продавец с рынка рассказал, как обсчитывал покупателей

Расcказать Вконтакте

28-летний Мансур Рахим почти всю жизнь провел на рынке. Сейчас он работает мерчендайзером. От «базарной жизни» мужчина отошел, передает NUR.KZ.

«Сколько себя помню, столько я и на рынке, - признается Мансур. – У родителей был свой контейнер по продаже бытовых мелочей, и они часто брали меня на работу. Летом в контейнере было жарко, зимой - холодно. Но мне нравилось бывать у них на работе, я сам часто просился на рынок.

Мне нравилось с утра поесть горячих беляшей и выпить растворимый кофе, обычно еду развозили апашки на тележках. В обед мы всегда ходили в кафе, кушали там манты, шашлык и пили каркаде. А еще мне нравилось то, что все соседи по контейнеру нянчили меня, я был общим ребенком».

Уже учась в первом классе Мансур, стал помогать отцу по выходным.

«К 10 годам я считал деньги без калькулятора, знал весь свой товар от и до, - рассказывает мужчина. – За один день на рынке отец давал мне 100 тенге, не считая затрат на обед и туалет. Я сам давал деньги налоговику, если помните, раньше платили налог по разовым талонам. Мама с папой брали меня на оптовку, чтобы я знал, какой товар купить дешевле».

Как рассказал Мансур, его родители никогда не подталкивали его к тому, чтобы он стал коммерсантом.

«И родители, и бабушки всегда хотели, чтобы я работал в крупной фирме, чтобы был «белым воротничком», - говорит Мансур. – Они понимали, что рынок - это тяжелый труд. Но я хотел иметь свое дело, свой бизнес. Мои родители очень хорошо зарабатывали тогда, к 2008 году у них было 4 контейнера на разных рынках города. Сами за прилавками они уже не стояли. Как раз в 2008 я окончил школу и передо мной стоял выбор – поступить на учебу или открыть свой бизнес».

Мансур, с улыбкой вспоминает, что в итоге он успел все – отдать родине долг, поступить в ВУЗ на специальность «юрист», открыть свой бизнес и жениться.

«Я устроился на работу, чтобы скопить первоначальный капитал на открытие бутика, - говорит мужчина. – Мне очень стыдно, но я почти месяц обманывал людей, называл цену на товар на сто-двести тенге дороже, а разницу клал себе в карман. Так в день я делал 1000-1500 тенге «левака». Но ничто не остается безнаказанным.

Хозяева не узнали о моих проделках, и никто не пожаловался в администрацию, но я попал в ДТП. Тогда я решил, что теперь буду только честно зарабатывать, не буду обвешивать и накидывать свой процент».

По словам Мансура, ему удалось за три года добиться больших высот на рынке.

«Я открыл контейнер, сам стал торговать, хотя мог позволить продавца, но для меня было важно общение с клиентами, - признается мужчина. – В 2013 году я продал свой контейнер. Я понял, что это полнейшая деградация. Ты привязан к своей работе круглыми сутками. Днем ты торгуешь, после рабочего дня ты убираешься, выкидываешь коробки, мусор, запираешь контейнер.

Дома ты подсчитываешь свою бухгалтерию, вечером едешь на оптовый рынок. Выходных практически не бывает, ведь работаешь сам на себя. Из положительных моментов – хороший заработок и приятный коллектив. Кто торгует, всегда имеют деньги. В зависимости от товара и сезона с одного контейнера можно заработать от 200 до 500 тысяч тенге в месяц».

Кроме всего прочего, оставить рынок Мансура подтолкнули проблемы со здоровьем.

«Со временем у меня стали на холод ломить кости, - говорит Мансур. – Да и простуды участились. Другие торговцы зимой часто употребляли по 100 грамм, чтобы согреться. Этим грешили даже женщины.

Нет, они не напивались, не были запойными алкоголиками, но даже такое количество алкоголя вызывает зависимость и проблемы со здоровьем. Летом тоже не сладко – от жары поднимается давление, сердце начинает шалить, пару раз тепловой удар получал».

Кроме того, бывали и другие проблемы, говорит Мансур. Например, покупатели могут обсчитать, даже если и не со зла, воры – украсть продукцию, а оптовики норовят подсунуть бракованный товар.

Родители Мансура продолжают содержать контейнеры на рынке. В одном его родители работают сами, а в остальных есть продавцы. 7-летний сын Мансура, как и когда-то его отец, проводит у них свои выходные.

«Пусть учится, - говорит мужчина. – Навыки общения с людьми и умение считать деньги никогда не помешают. Он уже в интернете смотрит обучающие ролики по ведению бизнеса, хочет накопить на автомат для жарки хот-догов и установить его на рынке».

Мансур считает, что рынки в Казахстане будут существовать всегда.

«Сейчас повсеместно есть спецмагазины, супермаркеты, доступен заказ товаров из интернета, но люди все равно идут на рынок, - говорит он. - Кто-то просто приходит посмотреть на товары, походит и сделает спонтанную покупку, кто-то идет ради общения, кому-то важно именно пощупать товар.

Я сам отовариваюсь только на рынке. Сейчас государство борется со стихийными рынками, конечно, в этом есть рациональное зерно. Но ведь приятно купить деревенское молоко или дачные помидоры».

Ваша реакция
15
20
22
33
47
187
43
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel