KZ
Макпал Жунусова: биография и творчество
Новости Факты и Лайфхаки

Макпал Жунусова: биография и творчество

Расcказать Вконтакте

Одна из известнейших в Казахстане певиц Макпал Жунусова уже четвертый десяток лет радует поклонников своим творчеством. С годами она обрела еще больше почитателей, ведь Макпал — неординарная личность. Ее биография удивительна — убедитесь в этом сами.

Макпал Жунусова: биография и творчество

Макпал Жунусова: биография певицы

Макпал Жунусова родилась 11 января 1964 года в многодетной (девятеро детей) небогатой семье в с. Теректи, что расположено в Карагандинской области. Ее отец работал шофером, а мать занималась домашним хозяйством.

С детства Макпал приходилось нянчиться с малышами, ведь она была старшей сестрой. На ее попечении обычно находилось по 3–4 малыша сразу.

Воспитывалась юная певица в музыкальной школе-интернате им. Жубанова в Алматы. Затем поступила в институт культуры им. Аль-Фарби в Шымкенте, который окончила в 1988-м.

Интересно наблюдать за творческими успехами певицы:

  • В 1981 году вошла в состав ансамбля «Гульдер».
  • С 1988-го — солистка ансамбля при концертном объединении «Казахконцерт». Столь успешной карьере способствовала победа Макпал в международном вокальном конкурсе, который проходил в Днепропетровске.
  • В 1981–1989 гг. Макпал сопутствовал успех в значимых вокальных конкурсах.
  • В 1989-м признана Заслуженной артисткой Республики.
  • С 1990-го по 1997-й трижды получала награды за успешное выступление в международном конкурсе «Азия Дауысы».
  • В 1995–1996 гг. получила награды от имени народов Узбекистана и Кыргызстана.
  • В 1994-м присвоено звание Народной артистки Казахстана.
  • В 1999-м лауреат казахстанской госпремии.

Личная жизнь Макпал полна драматизма. В 1990-м она вышла замуж за тогдашнего акима Алматы Заманбека Нуркадилова.

Познакомились они двумя годами раньше, когда певица приходила к Нуркадилову на прием по вопросу получения квартиры. Она жила в общежитии. Со временем как солистка «Гульдера» получила право на собственное жилье.

На одиннадцатом году семейной жизни в семье Макпал и Заманбека родилась долгожданная дочь. Ее назвали Мерей, что означает ‘величие’. В 2004 году Заманбек ушел в оппозицию к действующей власти, а в 2005-м трагически погиб.

То, что Макпал как жена оппозиционера оказалась, помимо ее воли, замешана в политических интригах, а затем и смерть супруга — все это негативно повлияло на ее творчество. Он стала реже выступать с концертами, практически исчезла с телеэфиров.

Макпал Жунусова: биография и творчество

Лишь в 2008 году Макпал вернулась к творческой деятельности. Она записала много новых песен, выпустила три видеоклипа.

До полноценного возврата на эстраду Макпал Мухамедьяровна предпочитала гастролировать преимущественно по Казахстану. Этому есть разумное объяснение: кроме казахского, она понимает узбекский, турецкий и уйгурский, но вот английский так и не выучила. Поэтому очень редко выезжала за границу.

В 2013 году народная артистка Казахстана отправилась в мировое концертное турне. Она выступила в Германии, Турции, Франции, Китае, Монголии, России и Узбекистане. В 2015-м съездила с концертной программой в КНДР.

Смысл жизни Макпал Жунусова видит в дочери. Она хочет, чтобы ее ребенок не узнал бед, что пережила она.

После смерти мужа Заманбека Нуркадилова (его не стало, когда Мерей исполнилось три года) на Макпал полностью свалились все заботы о ребенке.

Для того чтобы обеспечить достойную жизнь себе, малышке и многочисленным родственникам, приходилось постоянно гастролировать.

Читайте также: Каракат Абильдина: биография

Ребенок поначалу очень болезненно воспринимал ее частые отлучки, но, повзрослев, понял, что так надо. Макпал проживает в Алматы вместе со своей сестрой и ее дочерью, так что в случае отъезда на гастроли за Мерей присматривает тетя.

Дочь Макпал Жунусовой пошла по ее стопам: Мерей такая же сильная и уверенная в себе. На концерте матери, прошедшем в 2016-м, она выступила с песней и удивила зрителей сильным и чистым голосом.

Макпал Жунусова: биография и творчество

Макпал Жунусова: песни

Макпал Мухамедьяровна чрезвычайно талантлива. Природа наградила ее сильным голосом, который классифицируется как лирическое (драматическое) сопрано. Ее голос охватывает 4,5 октавы.

Ее называют «Певицей века» и «Золотым голосом страны». Вклад Макпал Жунусовой в развитие национальной культуры сложно недооценить.

Практически все песни Макпал Жунусова исполняет на казахском. А вот под домбру — традиционные (народные и написанные известными композиторами) песни. В основном ее репертуар — это эстрада. Песня «Фариза» — визитка певицы.

Макпал записала несколько песен в дуэте со звездой казахстанской эстрады Кайратом Нуртасом. В 2017 Макпал Жунусова и Кайрат исполнили новый хит.

Успешны ее выступления с популярным Куандыком Рахымом и другими современными исполнителями.

Народная артистка — активный пользователь соцсетей. На страницу Макпал Жунусовой в Инстаграм подписано свыше 700 тыс. пользователей.

В Инстаграм Макпал Жунусова выкладывает отрывки концертных выступлений, снятые ранее видеоклипы. Так, недавно в соцсети появился клип 70-х гг. прошлого столетия, который вызвал бурю похвальных откликов.

Макпал Жунусова: биография и творчество

Репертуар Макпал Мухамедьяровны обширен. Выделим несколько популярных песен, которые любят слушать ее поклонники на концертах:

  • Үмітті үзбе;
  • Пай пай өмір;
  • Қайдасың нұрлым;
  • Сүйдім сені;
  • Еки жулдыз;
  • Мені де бір сағынар;
  • Тойга шашу;
  • Кызыма сыр;
  • Аққу сазы;
  • Еркетайым;
  • Көздеріңе ғашықпын;
  • Жан ана;
  • Мәңгілік сағыныш;
  • Ғашық жүрек;
  • Омiр термесi;
  • Арыс жагасында.

Макпал Мухамедьяровна Жунусова — золотой голос страны. За почти 40 лет творческой деятельности певица подарила поклонникам богатое наследие.

Для Макпал очень важны казахские корни, она чтит национальную культуру и делает все для ее развития. Цель Макпал Жунусовой — развитие казахстанской культуры, популяризация песен, исполняемых на родном языке.

Сегодня она самая популярная эстрадная певица, которая ежегодно радует почитателей своего таланта новыми хитами. Пожелаем ей успехов и процветания!

Читайте также: Роза Рымбаева: биография

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
5
12
6
4
38
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel