
Продукты, выращенные своими руками, имеют огромную пользу для организма. Пророщенная пшеница особенно популярна среди приверженцев здорового питания. Мы расскажем, как прорастить пшеницу и в чем ее польза.
Как прорастить пшеницу правильно
Прежде всего необходимо правильно выбрать семена. При покупке семян для еды обратите внимание на такие факторы:
- зерна не должны быть предназначены для посева;
- хранились не более года;
- на семенах нет повреждений.
Выбрав качественный продукт, переходим к процессу проращивания дома:
- заливаем стакан зерен водой;
- тщательно перемешиваем;
- убираем неосевшие зерна и меняем воду;
- оставляем пшеницу на ночь;
- сливаем воду и промываем семена;
- высыпаем на тарелку и накрываем сложенной в несколько раз мокрой марлей;
- промываем зерна каждые шесть часов.
Первые ростки появляются уже спустя 15 часов.
Пророщенная пшеница: полезные свойства
Правильно пророщенная пшеница обладает уникальными свойствами для организма человека:
- улучшает обмен веществ;
- снижает вес;
- укрепляет иммунитет;
- омолаживает кожу;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины из организма;
- останавливает воспалительные процессы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает зрение.
Помимо этого, пшеница насыщает организм клетчаткой и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
Для положительного эффекта достаточно регулярно употреблять три столовые ложки ростков в сутки. Зерна тоже употребляются в пищу — лучше есть их на обед. Учтите: непроросшие семена нежелательны к употреблению.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: основные правила
Чтобы вырастить полезные для еды ростки, следуйте таким рекомендациям:
- поддерживайте в помещении температуру около 24 градусов;
- не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
- проращивайте пшеницу небольшими порциями;
- не забывайте промывать зерна, чтобы на них не образовалась плесень;
- проращивайте ростки не больше 3 мм, иначе вместо пользы они принесут вред здоровью;
- храните ростки в холодильнике не более двух суток.
Чтобы пророщенная пшеница стала не только полезным, но и вкусным дополнением к рациону, достаточно измельчить ее в блендере с фруктами, добавлять в каши и салаты.
Уже скоро вы увидите положительное действие пророщенной пшеницы на организм и не сможете отказаться от этой уникальной домашней добавки.
Приятного аппетита!
Читайте также: Пшенная каша: польза и калорийность
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1708813-kak-prorastit-pshenicu-v-domashnikh-usl.html