KZ

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

поле пшеницы на фоне неба
Фото: UGC

Продукты, выращенные своими руками, имеют огромную пользу для организма. Пророщенная пшеница особенно популярна среди приверженцев здорового питания. Мы расскажем, как прорастить пшеницу и в чем ее польза.

Как прорастить пшеницу правильно

Прежде всего необходимо правильно выбрать семена. При покупке семян для еды обратите внимание на такие факторы:

  • зерна не должны быть предназначены для посева;
  • хранились не более года;
  • на семенах нет повреждений.

Выбрав качественный продукт, переходим к процессу проращивания дома:

  • заливаем стакан зерен водой;
  • тщательно перемешиваем;
  • убираем неосевшие зерна и меняем воду;
  • оставляем пшеницу на ночь;
  • сливаем воду и промываем семена;
  • высыпаем на тарелку и накрываем сложенной в несколько раз мокрой марлей;
  • промываем зерна каждые шесть часов.

Первые ростки появляются уже спустя 15 часов.

Пророщенная пшеница: полезные свойства

Правильно пророщенная пшеница обладает уникальными свойствами для организма человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает кожу;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины из организма;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает зрение.

Помимо этого, пшеница насыщает организм клетчаткой и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Для положительного эффекта достаточно регулярно употреблять три столовые ложки ростков в сутки. Зерна тоже употребляются в пищу — лучше есть их на обед. Учтите: непроросшие семена нежелательны к употреблению.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: основные правила

Чтобы вырастить полезные для еды ростки, следуйте таким рекомендациям:

  • поддерживайте в помещении температуру около 24 градусов;
  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  • проращивайте пшеницу небольшими порциями;
  • не забывайте промывать зерна, чтобы на них не образовалась плесень;
  • проращивайте ростки не больше 3 мм, иначе вместо пользы они принесут вред здоровью;
  • храните ростки в холодильнике не более двух суток.

Чтобы пророщенная пшеница стала не только полезным, но и вкусным дополнением к рациону, достаточно измельчить ее в блендере с фруктами, добавлять в каши и салаты.

Уже скоро вы увидите положительное действие пророщенной пшеницы на организм и не сможете отказаться от этой уникальной домашней добавки.

Приятного аппетита!

Читайте также: Пшенная каша: польза и калорийность

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1708813-kak-prorastit-pshenicu-v-domashnikh-usl.html