Выйти
KZ

Курага: польза и вред для организма

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сухофрукты полезны для здоровья человека. В их число входит и курага. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага. Польза и вред известного сухофрукта, а также его применение в нашем обзоре.

Курага: польза и вред для организма

Фото: Hussain A. Apricot drying: preservation technique currently practiced in Ladakh, India / Stewart Postharvest Review. — 2012. — №12. — С. 2–6.: UGC

Курага: польза, состав

Курага — это абрикос, который высушивается без косточки. Чем полезна курага для женщин и мужчин? Она оказывает такие эффекты на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу иммунной системы.

Не забывайте, что польза такого сухофрукта, как курага, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Также сухофрукт богат водой — в 100 г продукта содержится около 30 г воды. Кроме того, польза кураги обуславливается и тем, что сухофрукт — сложный углевод.

Углеводы занимают центральное место в обмене веществ, отмечает Ю.А. Лысиков в статье «Углеводы в клиническом питании». Попадая в организм, сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря чему чувство сытости долго не покидает человека.

Это свойство кураги незаменимо при похудении. Мои коллеги рекомендуют составлять диетический рацион таким образом, чтобы в нем каждый день была курага. Полезные свойства кроются не только в длительном насыщении, но и в очищении организма, что также немаловажно при похудении.

Однако многих пугает калорийность кураги. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что она слишком велика, поэтому сухофрукт не подходит для диетического питания. Действительно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал. Однако возьмите во внимание, что 100 г сушеного абрикоса — это зачастую 14 долек.

Читайте также

Груша: польза, вред, калорийность

Конечно, такое количество при соблюдении диетического рациона будет излишним. К тому же за один раз достаточно сложно употребить такую горсть сухофрукта, ведь он довольно сладкий.

В целях похудения я рекомендую за один прием пищи съедать 4 половинки абрикоса. В таком объеме сушеного продукта содержится не более 70 ккал. Они точно не испортят фигуру и помогут справиться с голодом, избежав срыва диеты.

Из чего состоит курага? Состав БЖУ на 100 г таков:

  • углеводы — 62,64 г;
  • белки — 3,39 г;
  • жиры — 0,51 г.

Также присутствует 7,3 грамма клетчатки и 0,4 г крахмала. Какие витамины в кураге делают ее такой полезной? Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

Читайте также

Гречка: польза для детей, как приготовить

  • витамины из групп А, Е, К, С, В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Как видите, несмотря на то что сухофрукт подвергается высушиванию, витамины в кураге остаются.

Курага: вредные свойства

Несмотря на то что сушеная курага не опасна для здоровья, неверное ее потребление или переизбыток в рационе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • снижению показателей артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Людям со стойким пониженным давлением, исходя из своего практического опыта, я рекомендую употреблять сухофрукт в крайне малых количествах. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации по поводу нормы потребления кураги для вашего организма;
  • увеличению концентрации сахара в крови. Поэтому запомните, что сухофрукт противопоказан при сахарном диабете.
Хурма

Читайте также

Чем полезна хурма для организма?

Также учитывайте, что курага может иметь в составе химические вещества, которые применялись производителем в процессе обработки абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Не забывайте, что курага, витамины в которой делают ее очень полезным сухофруктом, может и навредить организму. Поэтому откажитесь от употребления продукта, если у вас есть противопоказания. Если же сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу и строго соблюдайте его рекомендации.

Здоровым же людям я лично рекомендую потреблять не более 100 г кураги в сутки. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

Не забывайте мыть продукт перед употреблением. В идеале же замочить продукт на 10 минут в теплой воде.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Читайте также

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Курага: применение

Польза и вред кураги уже рассмотрены, теперь поговорим о том, как же применяют сухофрукт. В первую очередь продукт незаменим для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые помогут улучшить состояние:

Чем полезна курага: использование в народной медицине

Сушеный абрикос широко применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить лекарство, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира.
  2. Замочите в воде и оставьте на ночь.
  3. По прошествии времени отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте 30 г грецких орехов и измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Употребляйте массу по одной столовой ложке перед отходом ко сну в течение десяти дней.

Читайте также

Пшенная каша: польза и калорийность

Также курага поможет улучшить зрение. Для приготовления лечебного состава воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Возьмите 3 ст. л. пророщенной пшеницы, добавьте 10 ягод кураги и 100 мл подогретого молока.
  2. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.
  3. Оставьте настаиваться на семь дней.
  4. Употребляйте каждое утро и вечер по одной столовой ложке на протяжении двух недель.

Поскольку курага содержит достаточное количество железа, оправдано ее применение и при анемии. Одно из лучших средств готовьте следующим образом:

  1. Подготовьте 7 половинок кураги, 2 ст. л. изюма и 1 ст. л. сушеного шиповника. Последний ингредиент не менее полезен, чем сухофрукт. Он не только улучшит состояние здоровья, нарушенное анемией, но и укрепит сердце и мозг, нормализует давление, успокоит, рассказывает Р.С. Баймуродов в статье «Шиповник — профилактическое и лечебное средство».
  2. Отправьте ингредиенты в термос и добавьте 1 литр горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Разделите приготовленный состав на три части и употребите в течение дня.
  5. Применяйте ежедневно свежеприготовленное средство в течение недели.

Читайте также

Хурма для здоровья: полезно или вредно?

О необходимости применения описанных средств посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Курага в косметологии

Сухофрукт эффективен не только при внутреннем, но и при наружном применении. Сушеный абрикос поможет разгладить кожу, сделать ее моложе на вид, напитать полезными веществами.

Рассмотрим рецепт увлажняющей маски, которая подходит для любого типа кожи. Процесс приготовления таков:

  1. Залейте две половинки кураги горячей водой, накройте крышкой.
  2. К 1 ч. л. манки добавьте 100 мл горячего зеленого чая.
  3. Когда манка разбухнет, измельчите замоченную курагу в блендере, добавьте 1 ч. л. сметаны и смешайте все компоненты.
  4. Следите, чтобы консистенция была густой.
  5. С помощью косметической кисти нанесите маску на лицо и подождите 20 минут.
  6. Удалите состав с помощью проточной воды теплой температуры.
  7. Нанесите любимый крем.

Читайте также

Арахис: польза и калорийность

Чтобы напитать кожу и сделать ее приятной на ощупь, приготовьте такую маску:

  1. Возьмите 4 половинки кураги и залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. По прошествии времени добавьте к сухофрукту 1 ст. л. молока и измельчите с помощью блендера.
  3. Нанесите на лицо и шею, подождите 20 минут.
  4. Снимите с помощью ватного диска или проточной воды.

Также курага помогает бороться с мелкими морщинками и мешками под глазами. Залейте 4 половинки сухофрукта горячей водой, подождите, чтобы она стала не обжигающей, и уложите под глаза. Дождитесь, пока курага полностью высохнет. Протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения составов из кураги. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Читайте также

Худеем на лимонной воде

Курага: чем полезна, если применять в кулинарии

Чтобы запастись витаминами, приготовьте компот из кураги. Польза его, как и сухофрукта, многогранна. Напиток повышает иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает водный баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, рассказывает Н.Ю. Ключко в статье. Для приготовления компота следуйте простой инструкции:

  1. Промойте 150 г кураги, залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. Слейте жидкость, переложите курагу в удобную кастрюлю и добавьте 1,5 л очищенной воды.
  3. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 15 минут.

Употреблять можно не только жидкую составляющую компота, полезной окажется и термообработанная курага. Калорийность такого компота — 16 ккал на один стакан. Несомненное преимущество напитка — возможность употребления не только взрослыми, но и детьми.

Девочка с кефиром

Читайте также

Кефир на ночь: поможет ли похудеть?

Как хранить курагу? Чтобы сухофрукт не утратил полезные свойства и не испортился, храните его в стеклянной емкости. Желательно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, поэтому лучше поставить емкость в кухонный шкаф. В таких условиях срок хранения кураги — 30 суток.

Идеальный вариант — хранение продукта в холодильнике. Для этих целей также подойдет емкость из стекла. В прохладных условиях сухофрукт допустимо хранить до 10 месяцев.

Если же хотите, чтобы курага всегда была под рукой и вы не задумывались, не испортилась ли она, приготовьте полезное варенье. Добавляйте его в чай или употребляйте в качестве десерта, наполняя организм полезными веществами.

Приготовить варенье из кураги нетрудно:

  1. Промойте 0,5 кг кураги, добавьте горячую воду и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, положите ингредиент в удобную кастрюлю, влейте 1,4 л воды.
  3. Варите на среднем газу 10 минут.
  4. Добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  5. Установите медленный огонь, варите еще 60 минут, периодически помешивая.
  6. Разложите варенье в банки, которые были предварительно простерилизованы, и закройте крышками.

Один из наиболее полезных сухофруктов — курага. Польза и вред для организма обязательно должны учитываться перед употреблением продукта. Не пренебрегайте советами докторов, тогда полезные свойства кураги благоприятно скажутся на состоянии здоровья и не приведут к нежелательным последствиям.

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
  2. Баймуродов Р. С. Шиповник — профилактическое и лечебное средство. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №10. С. 87–105. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-profilakticheskoe-i-lechebnoe-sredstvo/viewer
  3. Ключко Н. Ю. Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги. Известия КГТУ. — 2019. — №55. — С. 204–213. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-retseptury-funktsionalnogo-bezalkogolnogo-napitka-na-osnove-kuragi/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Курага: польза и вред для организма