KZ

Жителей Жаркента держит в страхе жестокая банда

Убийство чемпиона Казахстана по греко-римской борьбе в приграничном Жаркенте неожиданно открыло страшную сторону жизни в районе, пишет "Караван".

Второго декабря в Жаркенте был убит 17-летний Ельдар Дапенов. Парень рос без отца, но подавал большие надежды в спорте: был чемпионом соревнований районного, областного и республиканского масштаба по греко-римской борьбе, недавно участвовал в международном турнире в Ташкенте.– У нас в Жаркенте уже много лет действует банда, руководимая неким Жуматом. Она контролирует жизнь людей в Жаркенте, распространила свое влияние на близлежащий “Хоргос” и даже алматинские барахолки, – рассказали жители райцентра. В телеграмме Президенту жаркентцы написали, что Ельдара убили за то, что он не захотел стать одним из бандитов Жумата, хотя к нему с таким предложением подходили несколько раз, сулили машину, положение в банде.

Ельдара убивали толпой из восьми человек, об этом в городе знают все – но молчат. О групповом нападении можно судить даже по характеру ранений, их на теле более 20, на спине и на груди. Но в полицию через пару дней явился только один человек, который и взял всю вину на себя. Сказал, что Ельдар, дескать, напал первым, а он защищался и случайно ранил его ножом…

Теперь каждый школьник в Жаркенте знает: раз убили такого мощного и сильного спортсмена, как Ельдар, то что могут сотворить с другими? По словам жаркентцев, в районе действует хитроумная схема, по которой на потерпевших сами же нападавшие первыми пишут заявления в полицию о том, что не они, а потерпевшие нападали на них, вымогали у них деньги, и доказать свою невиновность бывает очень трудно, если вообще возможно.– У нас многие перестали обращаться в полицию, не верим мы и суду, – говорили обратившиеся в редакцию газеты.

По словам жителей Жаркента, в банду входит от 300 до 400 человек – это уже не ОПГ, а целое бандформирование получается!

Совершая групповые налеты, разбой, убийства, они выставляют в качестве “паровоза” кого-то одного из банды. Этот человек садится по приговору суда в тюрьму, все это время его поддерживают, посылают ему передачи, а когда он выходит на свободу, получает авторитет в банде.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/170719-zhitelej-zharkenta-derzhit-v-strahe-zhestokaya-banda.html