KZ
Бизнесмен: Бишимбаев приходил в ярость из-за недополученных откатов
Новости Политика и Экономика

Бизнесмен: Бишимбаев приходил в ярость из-за недополученных откатов

Расcказать Вконтакте

Предприниматель Сабит Утебалиев, обвиняемый в даче взятки экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву, выступил с дополнительными показаниями в суде, передает корреспондент NUR.KZ.

Бизнесмен: Бишимбаев приходил в ярость из-за недополученных откатов

Сабит Утебалиев. Фото: mgorod.kz

По словам директора ТОО «СВ+» Сабита Утебалиева, дать взятку за заключение контракта на строительство арендного жилья по госпрограмме ему пришлось под давлением со стороны Бишимбаева.

В суде подрядчик рассказал о личной встрече, которая произошла 25 августа 2015 года в зале заседаний национального холдинга с участием экс-председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыта Жаксыбаева.

«Куандык Валиханович, мы минут пять обсуждали вопросы технического характера… Я тогда Вас и убедил, что так как у меня есть строительный комбинат и материалы (по строительству - прим.) готовятся наперед.

Поэтому контракт разрывать со мной, во-первых, нельзя, а во-вторых, я не отстаю от графика. После этого Вы начали задавать вопросы Бахыту Калмурзаевичу. (Жаксыбаеву - прим.)», -  сообщил Сабит Утебалиев.

Бизнесмен: Бишимбаев приходил в ярость из-за недополученных откатов

Бывший председатель правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев. Фото из открытых источников

В процессе завязавшегося между топ-менеджерами нацкомпании диалога, Бишимбаев, со слов Утебалиева, стал выяснять, выплатила ли строительная компания откат за контракт.

«Бахыт Калмурзаевич ответил, что договоренность достигнута, но он (Утебалиев – прим.) вопросы эти не выполняет и не хочет выполнять. Я имею ввиду откаты, на что Вы сказали (Жаксыбаеву - прим.), что у вас есть возможности вплоть до расторжения контракта, рычаги», - сказал бизнесмен.

По показаниям Утебалиева, далее экс-министр приказал «или разорвите с ним контракт или создайте неблагоприятные условия».

«Выйдя с этого совещания я твердо убедился, что писать заявление бесполезно, потому что система идет до самого верха. А мы - подрядчики, нам ничего не оставалось. В итоге я был вынужден согласиться», - объяснил свои коррупционные действия Утебалиев.

После уточняющих вопросов прокурора бывший председатель правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев и управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай подтвердили факт августовской встречи.

Стоит отметить, Бахыт Жаксыбаев, известный как «правая рука» экс-министра, неоднократно подтверждал в суде, что коррупционная схема была создана Бишимбаевым, который лично распределял доли от полученных взяток.

Ваша реакция
29
13
90
11
4
11
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel