KZ

Что известно о награжденных президентом Куатове и Ушкемпирове

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о награждении госнаградами Ахметжана Есимова, Руслана Куатова и Жаксылыка Ушкемпирова. Что известно о награжденных высшей степенью отличия, званием «Қазақстанның Еңбек Ері», рассказали в сюжетах "Хабар 24".

Руслан Куатов занимает должность начальника отдела технологии добычи ТОО «Тенгизшевройл». Он работал на сероводородном месторождении, а затем перевелся работать на Тенгизское месторождение.

Команда Куатова впервые в Казахстане установила внутрискваженное оборудование, боролась с сероводородом и аномально высоким давлением, строила сложнейшую инфраструктуру Тенгиза - от скважины до выпуска бензина.

Руслан Куатов стал первым в стране, кто заменил в компании с иностранным участием зарубежного руководителя.

Он руководит двумя командами - одна делает инженерную работу в кабинетах, вторая - внедряет разработки на месторождении. И, по словам коллег, он - лучший наставник для молодых кадров.

"Есть какое-то волнение или, может быть, забота о переходе. Чтобы это был плавный переход от нас к следующему поколению. Это, по-моему, главная задача, чтобы не было разрыва. И я так думаю, что пришло уже время уступать дорогу молодым. Молодежь должна расти, они не должны ждать, когда мы уйдем на пенсию. Люди 35-40 лет уже готовы", - говорит Куатов.

Олимпийский чемпион 1980 года Жаксылык Ушкемпиров - звезда отечественного спорта. Прославленный боец греко-римского стиля является кумиром миллионов.

В 1975 году он выиграл спартакиаду народов СССР и чемпионат Советского Союза.

Знаменитый борец вырос в сельской местности. Он проделал огромный путь, чтобы подняться на Олимп.

Сейчас Жаксылык Ушкемпиров поддерживает мальчиков. В поселке Мынбаево он построил большой спортивный зал, где все желающие могут заниматься борьбой. Здесь же он построил детсад.

"Я почти всю молодость занимался спортом. А бизнесом занялся не ради богатства. Я хочу подать хороший пример трудолюбию молодежи", - сказал Ушкемпиров.

Читайте также:

"Девочки, это не утка": Талдыкорганке грозит тюрьма за буйную фантазию>>

"Молодцы!": все бастующие шахтеры под аплодисменты поднялись на поверхность (видео)>>

После четырехдневной забастовки запущена работа на шахте "Саранская">>

Вышел в магазин и не вернулся: в Алматы пропал 30-летний мужчина>>

Собчак пришла на конференцию к Путину в неприлично дорогом платье (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1706473-chto-izvestno-o-nagrazhdennykh-preziden.html

Что известно о награжденных президентом Куатове и Ушкемпирове