KZ
Четвертые сутки забастовки шахтеров: что происходит
Новости Общество

Четвертые сутки забастовки шахтеров: что происходит

Расказать Вконтакте

Четвертые сутки шахтеры находятся под землей. Пока простой народ сопереживает горнякам, руководство Карагандинского региона и генеральный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» пытаются уговорить бастующих выйти «на-гора» и сесть за стол переговоров.

Четвертые сутки забастовки шахтеров: что происходит

Фото: karaganda-region.gov.kz

Ночью 13 декабря стало известно, что аким области во второй раз встречался с инициативной группой шахтеров, руководством компании и представителями профсоюзов.

Шахтерам выдвинули ультиматум: для того, чтобы сесть за стол переговоров и «услышать» их требования, бастующим непременно нужно подняться на поверхность.

Ерлан Кошанов, приехавший на встречу в сопровождении членов правительства и прокурора области, доложил, что сам премьер-министр страны Бакытжан  Сагинтаев обсуждал данную проблему по телефону с главным акционером «АрселорМиттал» Лакшми Митталом. А гендиректор компании Парамжит Калон пообещал шахтерам не преследовать их по закону.

Однако утром 14 декабря стало известно, что «АрселорМиттал Темиртау» все-таки подал в суд на бастующих шахтеров. Причем не в один, а сразу в четыре суда области. Ответчиками также признаны профсоюзы угольщиков «Қорғау» и металлургов «Жақтау». Компания просит суд признать забастовку незаконной.

Если с претензией «АрселорМиттал Темиртау» все предельно понятно, то во внутренней кухне бастующих горняков царит борьба за влияние на сознание шахтеров. Стало известно, что между профсоюзом угольщиков «Қорғау» и представителями ОО «Шахтерская семья» происходит «деление власти».

Представитель «Қорғау» написал жалобу прокурору города Шахтинск. В документе он просит надзорный орган принять меры прокурорского реагирования в отношении нескольких человек, которые якобы пытаются дестабилизировать ситуацию, и уговаривают шахтеров оставаться в шахтах до конца.

«13 декабря эти лица составили фиктивный протокол собрания шахтеров шахты «Казахстанская», якобы получили согласие шахтеров, остающихся под землей. Этот псевдопротокол никем не подписан, но теперь, козыряя им, они намерены диктовать работодателю свои условия (не исключается, что в сугубо личных интересах), запугивая забастовками администрацию предприятия и акимат. Уже сейчас вышеуказанные три лица пытаются дестабилизировать ситуацию, уговаривая шахтеров оставаться под землей и идти до конца», - говорится в жалобе.

Сами же вышеперечисленные лица позиционируют себя как настоящие «защитники» бастующих. А тем временем, по данным акимата, в шахтах по-прежнему остаются около шестисот человек. Жители области, совместно с волонтерами и представителями бизнеса, собирают  им «тормозки» и развозят по шахтам. В социальных сетях распространяются призывы помочь горнякам кто чем может.

Периодически в интернете также появляются видеозаписи, как кому-то из шахтеров становится плохо, и они поднимаются на поверхность. Также много разной неподтвержденной информации о том, что в шахтах намеренно отключили тепло. Однако профсоюз «Қорғау» опровергает данную информацию и заявляет, что в шахтах все относительно стабильно.

В шахтерских чатах также идет бурное обсуждение. Часто в них появляются сообщения провокационного характера о том, что шахтерам передают вниз алкоголь и они уже пьяные. Эти сообщения, по мнению жен горняков, рассылаются намеренно, чтобы столкнуть лбами бастующих.

А пока горняки продолжают акцию протеста, их активно поддерживают медийные личности. Такие как актер Ануар Нурпеисов, мажилисмен Серик Сапиев, продюсер Баян Алагузова, а также ставший недавно заместителем председателя федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев. К слову, последний уже побывал в нескольких шахтах и заявил, что на бастующих никто не давит.

Напомним, около 200 работников четырех шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 11 декабря после окончания смены отказались покидать свои рабочие места. На переговоры с рабочими вышли представители компании.

Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых увеличение зарплаты и снижение пенсионного возраста.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова 12 декабря сообщила, что в забоях находились 684 человека.

По состоянию на восемь утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялись 154 шахтера.

Читайте также:

Дело Назерке Арип: подсудимый попросил привести психиатра>>

"АрселорМиталл Темиртау" подал в суд на бастующих шахтеров>>

Алматинец пожаловался на водопроводную воду с известью (фото)>>

Чебурек за тысячу тенге и мясо за 46 тысяч: чем готовы побаловать алматинцев рестораны>>

Жительницу Темиртау насмерть сбили на «зебре»>>

Отвергнутый на родине казахстанец покорил жюри шоу «Голос Турции» (видео)>>

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
17
9
29
109
1
3
21
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии