KZ
Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Расcказать Вконтакте

Герпес в народе называют простудой или простудой на губах. 9 из 10 человек не понаслышке знают о его болезненных проявлениях. Не всегда есть возможность и желание применять аптечные средства, поэтому рассмотрим, какое лечение герпеса в домашних условиях можно провести.

Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Фото: pixabay.com

Герпес на губах: лечение герпеса в домашних условиях

Герпес на губах — наиболее распространенное проявление вируса. Этот тайный недоброжелатель есть у каждого человека, но проявляется простудой на губах только у тех, у кого ослаблен иммунитет.

Если хотя бы раз появлялся герпес на губе, то эта болезнь будет беспокоить время от времени. Поэтому нужно быть во всеоружии, знать о средствах, которые помогут справиться с вирусом и его проявлениями.

Чтобы своевременно и правильно начать лечение герпеса, используйте доступные домашние средства. Они уменьшат болезненные ощущения и дополнят терапию.

Чтобы узнать, как лечить герпес на губах, обратимся к рекомендациям народной медицины. Сразу оговоримся, что решать эту проблему необходимо комплексно, применяя наружные и внутренние средства, а именно:

Лечебные противовирусные сборы, отвары и настои

Начинайте лечение с укрепления и стимуляции иммунной системы. В этом помогут отвары таких трав и их смесей, как:

  • полынь;
  • лопух и луговой клевер (пропорции 1:1);
  • мелисса, чебрец, пустырник, плоды можжевельника, листья малины, цветки ромашки смешать с полынью, горицветом и зверобоем (соотношение групп трав 2:1);
  • корень солодки.

Если размышляете, чем лечить герпес, то начните с простого — заварите лечебный чай. Если компонент один, то 1 ст. л. на 200 мл кипятка, а если их несколько, то смесь залейте 500 мл горячей воды. Настаивайте в течение 40–60 минут и принимайте по ½ стакана трижды в день.

Масло и домашние мази, притирания для смазывания язвочек

Как вылечить герпес, вопрос непростой. Чтобы быстрее подсушить болезненные образования на губах, примените доступное средство из представленного списка:

  • пихтовое или облепиховое масло;
  • живичную смолу (оберните конусом глянцевую белую бумагу, поставьте на тарелку и подожгите, продукт сжигания — смола);
  • настойку прополиса;
  • сок каланхоэ или алоэ;
  • сок лимона;
  • спитой чай;
  • валокордин;
  • настойки ромашки, чистотела, календулы или шалфея.

Смазывайте этими средствами язвочки каждые два часа. Для этого используйте:

  • ватные палочки для нанесения средства;
  • ватные диски для примочек.

Эти средства благоприятно влияют на пораженный участок, дезинфицируют его, стимулируют заживление и ускоряют регенерацию кожи.

Если не знаете, как быстро избавиться от герпеса, то испытайте мазь на основе календулы и вазелина. Для ее приготовления возьмите по 1 ч. л. сока лепестков календулы и вазелина. Смешайте и наносите на пораженные участки.

Ушная сера, зубная паста и прочие подручные средства

Народная медицина рекомендует при первых симптомах проявления болезни, когда ощущаете зуд на губе, использовать ушную серу или зубную пасту. Нанесите их на пораженные участки. Они отлично присушивают кожу и не дают болезни охватить большую площадь.

На ранних стадиях применяют яичную пленку. Снимите с внутренней поверхности яичной скорлупы пленку и покройте ею язву на губах.

Неплохо справляется с дезинфекцией герпетических ран чеснок и лук. Разрежьте зубчик чеснока и помажьте им пораженный участок. То же самое проделайте и с луком.

Ванны

Ванны стимулируют кровоток, улучшают обменные процессы в организме. Если принять лечебную ванну на ранних стадиях проявления герпеса, добавив в воду эфирное масло (бергамот, розмарин, эвкалипт, чайного дерева) или морскую соль, то выздоровление ускорится.

Не делайте ванны слишком горячими. Они должны быть теплыми, чтобы заболевший чувствовал себя комфортно. Пары эфирных масел, их воздействие на кожу повышают сопротивляемость организма. Болезнь уйдет быстрее.

Читайте также:  Как вывести бородавки на руках народным способом

Герпес на губе: причины, симптомы, профилактика

Обладатели вируса герпеса — 95% населения Земли. У большинства эта болезнь неактивна, а вот 20% страдают от проявлений лихорадки на губах. Что же активизирует вирус?

Причин тому несколько:

  1. Инфекционные заболевания разного рода — бактериальные, вирусные.
  2. Переохлаждение.
  3. Переутомление и стресс.
  4. Гормональный дисбаланс у женщин. Стимулировать проявления герпеса может даже беременность.
  5. Чрезмерное воздействие УФ-излучения.
  6. Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов из-за голодания, применения жестких диет, заболеваний щитовидной железы.

Герпес может поразить любую слизистую оболочку или участок кожи, но чаще проявляется именно на губах.

Заболевание развивается в несколько этапов, каждый из которых имеет свой набор симптомов:

  1. Начало болезни даст о себе знать покраснением и зудом кожи над или под губой, в уголках рта. Через 1–1,5 часа эти места начнут болеть.
  2. Активный этап. На месте покраснения сформируется пузырь, в середине которого жидкость.
  3. Формирование язвочки. Через 12–15 часов пузырь лопнет и образуется болезненная ранка. Жидкость, которая вытекает из пузыря, заразная. Поэтому заболевший должен особенно тщательно следить за гигиеной, чтобы не заразить других и не занести в рану инфекцию.
  4. Заживление. На язвочке формируется корочка. Ее нельзя трогать, иначе повторно повредите кожу.

Герпес — неприятное заболевание. Оно приносит не только физический дискомфорт, но и наносит вред внешнему облику, усложняет реализацию обыденных потребностей: сложно пить горячие напитки или есть острую пищу, сложно накрасить губы, больно улыбаться. Кроме того, заболевший все время боится занести в открытую рану инфекцию, из-за чего должен увеличить количество гигиенических процедур.

Поэтому, чтобы упредить заболевание, обратите внимание на средства профилактики. Чтобы избежать появления простуды на губах, позаботьтесь об укреплении иммунитета:

  • соблюдайте режим сна и отдыха;
  • закаляйтесь;
  • позаботьтесь о физических нагрузках;
  • научитесь справляться со стрессом;
  • принимайте настойку эхинацеи;
  • не переохлаждайтесь.

Во время эпидемии гриппа или ОРВИ старайтесь избегать людных мест. Пройдите полное обследование, чтобы выявить, какие заболевания провоцируют проявление вируса герпеса. Особенно это важно для женщин, которые планируют беременность или уже ждут ребенка. Герпес — подлый враг, он может навредить малышу. Берегите здоровье!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также:  Как лечить ячмень дома

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel