KZ

Казахстанка попала в неприятную ситуацию, разослав сообщение о пропаже ребенка

Мать троих детей, которая хотела помочь и предупредить других родителей о возможной опасности, стала жертвой очень запутанной истории, но извлекла для себя урок на всю жизнь, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В последнее время казахстанцам стало приходить много сообщений  в WhatsApp, в которых мать или родственник якобы пропавшего ребенка жалостливым голосом просят распространить сведения о его пропаже и помочь с поиском.

Жительнице села Кемертоган Карасайского района Алматинской области пришло аудиосообщение, где говорилось о том, что 12 декабря 2017 года якобы пропала девочка десяти лет. Сердобольная женщина решила предупредить родителей из школьного чата.

«Я прослушала аудиосообщение, где невнятным плачущим голосом просили распространить информацию о пропаже. Я отправила только в три чата - в группу 3, 4 и 6 классов.  Больше никому я ничего не отправляла. Позже незнакомая женщина стала интересоваться у меня, нашлась ли девочка. Я сказала, если бы нашлась, скорее всего, пришло бы всем сообщение. Все ведь мы люди, переживаем. Особенно, когда пропадают дети.

После того, как она переговорила со мной, мне пришло сообщение, в котором девочку выдали за мою дочь и написали мой номер телефона!», – вспоминает Жания.

По словам Жании, та женщина даже не уточнила, чей ребенок разыскивается. Уже тем же вечером Жании стали звонить неравнодушные люди с вопросом, как могут помочь. Звонки продолжаются до сих пор. Ей позвонили и сотрудники местных правоохранительных органов, которым пришлось объяснять, что это все - какое-то недоразумение.

Женщина переживает, что информация дойдет до директора школы, в которой учатся ее дети, и не понимает, почему же все-таки именно ее выбрали на роль матери "пропавшей" девочки.

Жания, в свою очередь, отправила сообщение незнакомке, которая, по ее мнению, распространила заведомо ложную информацию. Та ей в ответ лишь написала: «Все проехали!», и отправила ее в «черный список» телефона.

Правоохранительные органы Алматинской области оперативно отреагировали на распространяемое сообщение в мессенджере.

«За последнее время каких-либо заявлений от жителей Кемертогана, Карасайского района Алматинской области по поводу исчезновения 10-летней девочки не поступало. Этот факт проверяется сотрудниками Карасайского РУВД. Директорами школ Кемертогана будут организованы встречи для того, чтобы успокоить родителей.

Уже в данный момент в Кемертогане работают сотрудники ювенальной полиции и руководство Карасайского РУВД», – сообщил сотрудник пресс-службы ДВД Алматинской области.

К слову, в конце ноября в социальных сетях стало распространяться сообщение о якобы произошедшем убийстве троих детей в Енбекшиказахском районе. В послании содержались ужасающие подробности.  Однако в пресс-службе ДВД Алматинской области также опровергли распространяемую информацию, сообщив, что за последнее время убийств детей в данном районе не происходило.

Напомним, за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 274 УК РК.  Правоохранительные органы призывают граждан не полагаться на сведения, получаемые из социальных сетей и других сомнительных источников, а опираться на официальную информацию компетентных органов и СМИ.

Ранее сообщалось, что в Талдыкоргане задержаны женщины, рассылавшие поWhatsАpp ложную информацию о похищении ребенка. Одна из задержанных водворена в порядке ст.128 УПК РК в ИВС городской полиции.

Текст: Алия Абсеметова

Читайте также:

Чебурек за тысячу тенге и мясо за 46 тысяч: чем готовы побаловать алматинцев рестораны>>

Жительницу Темиртау насмерть сбили на "зебре">>

Отвергнутый на родине казахстанец покорил жюри шоу "Голос Турции" (видео)>>

Алматинец попросил умертвить его и забрать органы, чтобы выплатить долги>>

Житель Шымкента до смерти забил свою мать за замечание>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1705275-kazakhstanka-popala-v-nepriyatnuyu-situ.html