KZ
Эксперт рассказал о последствиях возврата к плавающему курсу тенге
Новости Финансы

Эксперт рассказал о последствиях возврата к плавающему курсу тенге

Расказать Вконтакте

Если Нацбанк Казахстана отпустит тенге в управляемое плавание, то в этом случае может произойти небольшое укрепление американской валюты на внутреннем рынке.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Гульнур Рахматуллина. "Меньшего значения доллара мы уже не увидим. Я полагаю, что доллар 120 тенге стоить не будет. Будет в пределах 147-150, может быть чуть более", - подчеркнула сотрудник КИСИ. По ее мнению, сегодня со стороны государства нет необходимости в столь широком валютном коридоре, поскольку доллар уже долгое время держится на уровне 150 тенге. Рахматуллина также отметила, что в республике нужно повышать конкурентоспособность отечественных производителей, которым невыгодно укрепление нацвалюты. "Усиление тенге тоже не желательно для наших производителей, поскольку от этого они проигрывают", - добавила она.

Усиление тенге тоже не желательно для наших производителей, поскольку от этого они проигрывают

Напомним, Национальный банк предложил вернуться к управляемому плавающему курсу тенге в марте 2011 года. По словам главы Нацбанка Григория Марченко, в существующем широком валютном коридоре сейчас нет необходимости. С 5 февраля 2010 года действует асимметричный коридор при середине в 150 тенге за доллар (+) 10 процентов, или 15 тенге, и (-) 15 процентов или 22,5 тенге. Таким образом, валютный коридор ограничен пределами 127,5 -165 тенге за доллар.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии