KZ
Пакет с деньгами не влезал в ячейку: свидетель по делу Бишимбаева дал показания в суде
Новости Общество

Пакет с деньгами не влезал в ячейку: свидетель по делу Бишимбаева дал показания в суде

Расcказать Вконтакте

Свидетель Серик Султашев рассказал, как по просьбе своего земляка Бахыта Жаксыбаева хранил деньги в своей банковской ячейке.

Пакет с деньгами не влезал в ячейку: свидетель по делу Бишимбаева дал показания в суде

иллюстративное фото с сайта kiplinger.com

Серик Султашев сообщил, что пакеты с денежными средствами ему привозил помощник председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Садуакас Сапарымбетов.

«Жаксыбаев (…) дал мне имя и телефон, по которому нужно позвонить. На следующий день мне позвонил Сапарымбетов, мы договорились встретиться. Отмечу, что Жаксыбаев сказал, что Сапарымбетов отдаст 30 млн тенге», - рассказал Серик Султашев.

«Через пару дней мне позвонил Жаксыбаев и сказал, чтобы я привез к нему домой деньги. Я привез ему домой деньги», - продолжил свидетель.

Примечательно, что Садуакас Сапарымбетов передавал на хранение 8 млн тенге весной, 80 и 280 тыс. долларов США летом 2016 года.

Как отметил, Султашев, пакеты с деньгами не всегда вмещались в банковскую ячейку: «Мне пришлось часть денег своих забрать. Только тогда сумма (280 тыс. долларов США – прим.) полностью плотно влезла в ячейку».

На этом просьбы бывшего топ-менеджера Жаксыбаева не закончились.

«В сентябре Бахыт Жаксыбаев попросил меня чтобы я привез ему 50 тысяч долларов. (…) Потом через месяц в октябре мне снова позвонил Жаксыбаев и попросил, чтобы я ему 60 тысяч долларов привез. В ноябре,  4 ноября, я помню этот день, потому что у Бахыта (Жаксыбаева – прим.) был день рождения, он позвонил и попросил, чтобы я привез ему домой 100 тысяч долларов», - пояснил Султашев.

Напомним, 15 ноября в ходе судебного заседания подсудимый Садуакас Сапарымбетов пояснил происхождение денежных средств, передаваемых на хранение Султашеву: по три взятки ему доставили бывшие топ-менеджеры АО «Байтерек Девелопмент» Анарбай, Акрамов и Айтимбетов.

Сапарымбетов рассказал, что полученные от строительных компаний откаты уходили на обустройство дома Бишимбаева, построенного в пригороде Астаны.

При этом 13 ноября бывший председатель правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев в ходе дачи показаний сообщил, что бывший министр Куандык Бишимбаев в бытность председателем АО «НУХ Байтерек» создал схему, по которой строительные компании должны были давать взятки за заключение договора и последующее покровительство.

Жаксыбаев отметил, что Бишимбаев лично определял доли откатов между участниками коррупционной схемы, поручая свою часть тратить на строительство загородного дома.

Читайте также:

«Войск не вводили»: замглавы МВД ответил на слухи о вызове спецназа к бастующим>>

Соседи рассказали о жизни женщины из ЮКО, избившей сына до комы>>

Бастующие под Карагандой шахтеры назвали настоящие размеры своих зарплат>>

Таблички с проспекта Назарбаева в Алматы оказались в мусорке (фото)>>

Чиновников из Костаная поймали на публикации фото с вечеринок и наказали>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
4
41
6
5
8
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel