KZ
Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Расcказать Вконтакте

С июля 2018 года жителям РК, вышедшим на пенсию, и тем, кто собирается это сделать, денежное обеспечение будет определяться по новым правилам. Министерство труда и социальной защиты инициировало перерасчет пенсии в Казахстане. Расскажем подробнее, чего ожидать от реформы.

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Перерасчет пенсии в Казахстане: для чего

В марте 2017 года глава ведомства, обеспечивающего социальную защиту казахстанцев, Тамара Дусейнова сообщила о том, что с третьего квартала 2018 года будет производиться новый расчет пенсии в Казахстане.

Главный вопрос, который взволновал общественность, как пенсионная реформа в Казахстане отобразится на размере социальных выплат? Не снизятся ли они?

Ответ на эти вопросы кроется в причинах внесения изменений в систему определения и начисления пенсий. Их несколько:

  1. Уже давно назрела необходимость реализовать нормы социальной справедливости. Это значит, что при назначении социальной помощи по достижении пенсионного возраста необходимо учитывать стаж человека.

На сегодняшний момент базовая пенсия в Казахстане для всех одинакова. Такая уравниловка несправедлива по отношению к тем, кто имеет большой трудовой стаж. Реформирование пенсионной системы позволит установить социальную справедливость по отношению к тем людям, которые имеют стаж 20 и более лет. Их пенсия возрастет.

  1. Есть насущная потребность в разработке единого механизма, по которому будет проходить расчет пенсии.
  2. Для государства важно активное участие граждан в пенсионной системе. Это стимулирует необходимость в официальном трудоустройстве, а следовательно, способствует выведению денежных средств из тени.

Новый закон о пенсии в Казахстане восстановит соответствие пенсии официальным доходам человека, которые он имел на протяжении трудовой деятельности. Также это обеспечит наполняемость пенсионного фонда.

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Многие молодые люди и среднего возраста работают без трудовых договоров, соответственно, не производятся отчисления в ЕНПФ. Такие перечисления формируют солидарную пенсию в Казахстане. Для человека же эти показатели — фактическое подтверждение того, что он действительно работал. Именно они будут приниматься во внимание при оформлении пенсии.

В соответствии с временными показателями таких отчислений будет определяться стаж трудовой деятельности, а от этого будет зависеть и размер социальной помощи. Таким образом, если проработал 20 лет, но отчисления в ЕНПФ не производились, то рассчитывать, выйдя на пенсию, можно только на минимальную социальную выплату.

Читайте также: Как изменится размер пенсий в Казахстане в 2018 году

Базовая пенсия в Казахстане: перерасчет по стажу

Что такое базовая пенсия? Это государственная выплата тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста. Возраст человека — единственный критерий, который влияет на ее назначение. С января 2017 года ее размер увеличился на 20% и с 01.07.2017 года составляет 14466 тенге.

Одинаковое социальное обеспечение пенсионеров противоречит принципу социальной справедливости: есть люди, которые вообще не работали или проработали менее 10 лет, а есть те, кто трудился всю жизнь. Этот вопрос заставил правительство разработать новые правила начисления социальных выплат такого рода.

Согласно нормативному акту о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан, при расчете пенсий будет учитываться стаж работы.

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Таким образом, расчет пенсии в Казахстане в 2018 году будет производиться по такой схеме:

  • 54% от прожиточного минимума (14 466 тенге) будут получать неработавшие граждане или те, кто делал отчисления в Единый пенсионный накопительный фонд на протяжении 10 лет;
  • 54%+2% применяется к тем, кто работал свыше 10 лет;
  • 74% от прожиточного минимума (более 22 000 тенге) получат те, у кого стаж 20 и более лет;
  • 94% (28 148 тенге) действуют для тех, кто проработал 30 лет;
  • 100% (28850 тенге) — свыше 33 лет.

Считая свой стаж, учтите, что этот параметр включает:

  1.  Стаж, приобретенный до 01.01.1998 года.
  2. Период декретного отпуска и ухода за ребенком-инвалидом.
  3. Время службы в армии, в том числе это касается супругов военнослужащих, которые проживали в регионе, где не было возможности трудоустроиться, и супругов сотрудников дипломатической службы, которые работали в диппредставительствах за границей.

Таким образом, все мужчины, достигшие 63 лет, и женщины в возрасте 58–63 лет с третьего квартала 2018 года получат пенсии, которые рассчитают с учетом их доходов и стажа.

Те граждане, которым до пенсии остается три месяца, могут обратиться в расчетный центр. На основании трудовой книжки, диплома об образовании, свидетельств о рождении детей (для женщин) рассчитают государственную выплату, которую получит человек, выйдя на пенсию. Желающие узнать подобную информацию могут отослать запрос на электронный адрес: zeinetker@goscorp.kz, предоставив копии всех перечисленных выше документов.

Позаботьтесь о материальном обеспечении в старости уже сейчас. Контролируйте отчисления в ЕНПФ.

Читайте также: Пенсионный возраст в Казахстане 2017

Ваша реакция
22
15
19
22
20
18
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel