KZ

Кикбоксер из Астаны впал в кому после поединка в Петропавловске

Мастер спорта по кикбоксингу Азамат Досымбай потерял сознание после боя с семейчанином Михаилом Иванченко в Петропавловске. Спортсмена госпитализировали. По словам врачей, 21-летний парень впал в кому, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на управление физкультуры и спорта СКО.

Бой состоялся в субботу, 9 декабря, в рамках финала кубка страны по кикбоксингу. Досымбай проиграл.

«Были пропущенные удары с той и с другой стороны. Но бой был завершен. Сразу после него было проведено награждение, на него вышли оба спортсмена в адекватном состоянии», — прокомментировал заслуженный тренер Казахстана по кикбоксингу, глава областного управления физкультуры и спорта Руслан Есеналин.

Есеналин сообщил, что Досымбай завоевал серебряную медаль турнира.

«В первом бою встретились в разделе кей-уан спортсмен Михаил Иванченко из Семея и спортсмен из Астаны Азамат Досымбай.

Через 1,5 часа после поединков проводилось награждение, где Азамат Досымбай был награжден как серебряный призер (он проиграл этот бой). А потом ему стало плохо. Выйдя на улицу, он потерял сознание.

Приехала скорая помощь, его экстренно госпитализировали, подключив к аппаратам жизнеобеспечения, сейчас он находится в реанимации областной больницы», — проинформировал Есеналин.

По его словам, бой был конкурентным, то есть не было преобладания одного спортсмена.

«Во время боя спортсмен не был не то что в нокауте, даже в нокдауне. Бой был выигран по очкам, судейским решением», — отметил Есеналин.

В больнице сообщили, что спортсмен был дважды прооперирован.

«В настоящее время спортсмен находится в коме. Врачи предпринимают все необходимые меры для спасения его жизни. В Петропавловск прибыли родители кикбоксера», — сообщили врачи.

По словам главы облспорта, где-то месяц назад прошел чемпионат мира, где Досымбай стал бронзовым призером и вернулся оттуда триумфатором, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

«Является ли кома следствием двух тяжелых соревнований или пропущенного сильного удара в этом бою – неизвестно. Тренеры сказали, что после боя он был абсолютно адекватен, отвечал на вопросы. Для них это тоже неожиданность», — подчеркнул Есеналин.

Он отметил, что восстановление спортсмена после соревнований — процесс индивидуальный, и каждому на него требуется разное количество времени.

«Спортсмен не может один-два месяца быть на подъеме. Его подводят к пику формы для определенных соревнований. Наверняка, у Азамата Досымбая пик формы был на чемпионате мира, где он показал хороший результат», — заметил Есеналин.

Он заключил, что сейчас врачи оценивают состояние спортсмена как тяжелое.

Читайте также:

Кайрат Кожамжаров назначен генеральным прокурором Казахстана>>

Суд в СКО забрал детей у отца и отдал вышедшей из колонии матери>>

Мать из ЮКО избила до полусмерти сына-первоклассника из-за уроков>>

Собственную смерть заснял на видео известный экстремал из Китая (фото)>>

Жительница Актау пожаловалась, что дети спят на полу в детской больнице (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1702617-kikbokser-iz-astany-vpal-v-komu-posle-p.html