KZ

Назначен ректор "Назарбаев университета"

Ректором "Назарбаев университета" назначен бывший вице-президент Всемирного банка Шигео Катсу, сообщила в понедельник пресс-служба президента Казахстана, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Распоряжением главы государства Шигео Катсу (Shigeo Katsu) назначен ректором (президентом) некоммерческого акционерного общества "Назарбаев Университет", - говорится в сообщении.Шигео Катсу ранее занимал должность вице-президента Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия. Он начал свою деятельность во Всемирном банке в 1979 году по программе банка "Молодые профессионалы" и вскоре был назначен на должность экономиста в отделе "Энергетика, водные ресурсы и телекоммуникации", затем в отделе "Водоснабжение и городское развитие" Департамента проектов по Западной Африке. В 1985 году Катсу был назначен первым постоянным представителем Всемирного Банка в Бенине, где он проработал до 1989 года.

Шигео Катсу ранее занимал должность вице-президента Всемирного банка по региону Европа и Центральная Азия

В период 1989-1991 годов он был откомандирован в Экспортно-Импортный Банк Японии в качестве заместителя директора Департамента странового анализа экономической политики. Вернувшись в штаб-квартиру Всемирного Банка, в период 1992 – 1995 годов Катсу являлся главным специалистом отдела промышленности и энергетики Китая, занимаясь преимущественно вопросами реформирования предприятий и финансового сектора.

С 1999 года по август 2003 года  Катсу являлся Директором по операционной деятельности региона Европа и Центральная Азия. Затем вступил в должность вице-президента ВБ.

Катсу является по национальности японцем. Кроме японского языка, он в совершенстве владеет английским, французским, немецким, итальянским, а также китайским и русским языками на разговорном уровне.

"Назарбаев университет" был открыт в июне 2010 года.  В рамках нового университета планируется создать три новых научных центра. Центр наук о жизни будет вести совместные с ведущими мировыми научными центрами разработки в области трансплантации органов, искусственного сердца и легких, стволовых клеток и медицины долголетия. Центр энергетических исследований будет заниматься вопросами возобновляемой энергетики, физики и техники высоких энергий. Междисциплинарный инструментальный центр будет являться инжиниринговым центром, лабораторной базой и конструкторским бюро". 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/170194-naznachen-rektor-nazarbaev-universiteta.html