KZ
Минздрав РК: Наказывать за отказ от прививок не будут
Новости Красота и Здоровье

Минздрав РК: Наказывать за отказ от прививок не будут

Расcказать Вконтакте

За 9 месяцев 2017 года в Казахстане зафиксировано около 9 тысяч отказов от прививок, сообщает BNews.kz.

Минздрав РК: Наказывать за отказ от прививок не будут

иллюстративное фото с сайта gs.fm

Как утверждают в Министерстве здравоохранения РК, 46% отказов связано с личными убеждениями населения, 40% - по религиозным соображениям. Претензии к качеству предъявили 3-4%.

«По большому счету жалоб на качество нет. Казахстан закупает вакцины, рекомендованные ВОЗ. Все вакцины доказали свою эффективность», - отметил во время пресс-конференции в Правительстве заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Берик Шарип.

Чиновник отметил, что вакцинация не запрещена религией. Напротив, отрицание прививок может повлечь риск заражения опасной инфекцией. Он привел в пример Саудовскую Аравию, где от паломников требуют наличие вакцины как минимум от пневмококковой инфекции.

Вероятные осложнения после прививок – это индивидуальная реакция организма, которая чаще всего проявляется в повышении температуры, отметил Берик Шарип. Он напомнил, что у не привитого больного риск осложнений от данного вида заболевания увеличивается.

«К примеру, при дифтерии до 30% летальных исходов, то есть практически каждый третий пациент. Если он не привит, более того, есть параличи дыхания, рук и ног, соответственно, идет поражение центральной нервной системы», - рассказал медик.

Он также подчеркнул, что ранее в Казахстане предлагалось ввести штраф в размере 10 МРП для родителей, отказывающихся прививать детей. Однако законодательно внедрить такую норму невозможно, поскольку прививка делается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ни к чему не обязывает гражданина.

Хотя в ряде стран данная карательная мера активно используется. К примеру, в Италии штраф при отказе от вакцинации составляет от двух до семи тысяч евро. Его размер зависит от затрат на лечение пациента, если он заболеет или заразит кого-то еще. Вакцинация в итальянских дошкольных учреждениях обязательна.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане разрабатывается законопроект, согласно которому планировалось, что родителей, отказывающихся от вакцинации детей, будут штрафовать.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
0
0
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel