KZ
Цены на вторичное жилье резко обвалились в Казахстане
Новости Финансы

Цены на вторичное жилье резко обвалились в Казахстане

Расказать Вконтакте

Рынок вторичного жилья в Казахстане переживает не лучшие времена – в ноябре цены на нем снизились сразу на 1 процент. А вот стоимость первичного жилья, наоборот, выросла – на 0,3 процента, сообщают аналитики Finprom.kz.

Цены на вторичное жилье резко обвалились в Казахстане

Иллюстративное фото Articles.wingwire.com

Снижение спроса на вторичное жилье в ноябре - это самое резкое месячное падение показателя с начала 2016 года. Столь резкое снижение довольно неожиданно, тем более, что за предыдущий месяц уровень цен, напротив, повысился на 0,2%.

С января по август текущего года цены перепродажи благоустроенного жилья в РК изменялись достаточно незаметно, однако с началом делового сезона на рынке усилилась волатильность.

В результате в сентябре цены упали на 0,4%, далее в октябре пошел рост, в ноябре - опять сильное падение.

Цены на вторичное жилье резко обвалились в Казахстане

Динамика цен на вторичное жилье. Фото: finprom.kz

На фоне кратковременного падения интереса покупателей к вторичному рынку цены на первичном рынке, напротив, пошли в рост. За ноябрь цена продажи нового жилья выросла на 0,3% после снижения на 0,5% в октябре.

На рынке первичной жилой недвижимости в течение первых 5 месяцев цены с переменным успехом увеличивались, а в июне такое жилье резко подорожало на 1,3% и на протяжении уже четырех месяцев их уровень не снижался ниже 250 тысяч тенге за 1 квадратный метр.

Цены на вторичное жилье резко обвалились в Казахстане

Динамика цен на первичное жилье

Самое резкое снижение цен на вторичном рынке жилья в РК за ноябрь текущего года было зафиксировано в Актау - сразу на 8,5% по сравнению с октябрем. Напомним, что Актау входит в тройку самых дорогих городов Казахстана по стоимости вторичного благоустроенного жилья.

Вообще, цены на рынке в Актау в этом году буквально обваливаются - за 11 месяцев стоимость такой недвижимости в городе снизилась на рекордные 17,7%.

Упали цены перепродажи благоустроенного жилья и в Астане - минус 4% за ноябрь. Стоимость 1 квадратного метра такой недвижимости в столице сейчас обходится в 314,7 тысяч тенге.

В Павлодаре и Семее «вторичка» за месяц стала стоить дешевле на 2% - 151,9 тысяч тенге и 151,4 тысяч тенге, соответственно.

Самый низкий уровень падения стоимости в ноябре был зафиксирован на вторичном рынке Кокшетау - минус 0,8% за месяц. В остальных городах РК цены за месяц не изменились.

Самое дорогое вторичное жилье в РК по-прежнему в Алматы - 340 тысяч тенге за 1 квадратный метр. За ноябрь цена не изменилась, а с начала года выросла довольно незначительно, на 0,8%.

Цены на вторичное жилье резко обвалились в Казахстане

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в Казахстане

Читайте также:

Аул-призрак появился в степях ЮКО (видео)>>

Таинственный «гул Земли» зафиксировали ученые на дне океана>>

Боевики ИГИЛ записали на камеру собственную смерть (18+)>>

Интимное видео транслировали на остановках в Караганде>>

«Грабители и убийцы»: Что сказали земляки Акаеву в Германии>>

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
2
2
3
5
5
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии