KZ

Предэкспортное финансирование увеличило объем экспорта "Фирмы "Арасан" почти на 7%

Вот уже 18 лет ведущие позиции в Казахстане по производству пива и безалкогольных напитков занимает ТОО "Фирма "Арасан".

«Мы придерживаемся традиций классического пивоварения, ведь компания была основана на месте старинного пивоваренного завода в Костанае», – говорит финансовый директор ТОО "Фирма "Арасан" Людмила Заводчикова.

Использование качественных хмеля и солода, постоянный контроль на всех этапах производства и отслеживание тенденций на рынке производства пенного напитка дали отличные результаты.

Сегодня Фирма "Арасан" занимает ведущие позиции на пивном рынке Казахстана. В 2005 году компания построила современный пивоваренный завод уже в Рудном, оборудование для которого поставлено компанией Ziemann. На сегодня фирма имеет три производственные площадки – в Костанае и Рудном.

"Кроме внутреннего рынка, около 30 процентов от общего объема производимых напитков мы поставляем на рынок России – Омск, Екатеринбург, Тюмени, Челябинска и другие", – отмечает Людмила Александровна.

Относительно небольшие партии отправляют и в Кыргызстан.По большей части напитки на экспорт уходят из Рудненского завода, так как у него самая большая производительность – 71 миллионов литров в год.

В компании говорят, что отпуск продукции принято делать по предварительной оплате.Но за 18 лет работы была наработана база постоянных клиентов, которые хорошо себя зарекомендовали, и были переведены в режим постоплаты товара.

Однако у Фирмы "Арасан" постоянно появляются новые клиенты. И в качестве гаранта в компании прибегли к предэкспортному финансированию – инструменту поддержки экспортеров АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport". Данный вид услуги предоставляется отечественным экспортерам через казахстанские банки второго уровня для пополнения оборотных средств и исполнения обязательств по экспортному контракту.

"Через ДБ АО "Сбербанк" наша компания получает финансирование на весь цикл производства экспортного товара на выгодных условиях, – разъяснила Людмила Заводчикова. –Оборотные средства выдаются под выгодный процент – 9-9,5%. Это значительно дешевле, чем предлагает любой коммерческий банк второго уровня. К примеру, до начала сотрудничества с национальной компанией KazakhExport ставка в том же банке составляла 16,7%. Несмотря на то, что со временем нам предложили уже 13,5%, разумеется, процентная ставка почти в 9,5% больше привлекла руководство и сделала нас клиентами KazakhExport".

В компании отмечают, что процедура одобрения финансирования происходит без бюрократических проволочек.

"Процедура одобрения предельно проста, – говорит Людмила Александровна. – Мы подаем заявку в KazakhExport с анкетными данными наших покупателей. В течение двух недель специалисты страховой компании изучают документы и дают ответ. Под конкретного клиента выделяется определенная сумма через банк второго уровня на пополнение оборотных средств. Примечательно, что покупатель товара при этом не затрагивается - он получает продукцию в оговоренные сроки.

Клиентоориентированный подход национальной компании, возможно, подвигнет костанайских пивоваров обратиться и к другим финансовым продуктам KazakhExport. Тем более, что в ТОО "Фирма "Арасан" с момента начала взаимовыгодного сотрудничества, то есть более года, уже отмечен рост экспорта на 5-7%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1701125-predeksportnoe-finansirovanie-uveli.html