KZ
В Атырауской области начато строительство первой фазы комплекса по выпуску полипропилена
Новости Общество

В Атырауской области начато строительство первой фазы комплекса по выпуску полипропилена

Расcказать Вконтакте

Об этом было объявлено в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в Астане.

В Атырауской области начато строительство первой фазы комплекса по выпуску полипропилена

Реализацию проекта осуществляет ТОО «KPI Inc.» на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». На сегодня уже определен лицензиар – это компания CB&I Lummus, выбран генеральный подрядчик, разработана и утверждена проектная документация. Цель данного проекта – создание в Казахстане предприятия по переработке нефтяного попутного газа, а также организация условий для создания производств широкого спектра товаров промышленного потребления. В период строительства на объекте будет трудоустроено до 4 тыс. человек, а в период эксплуатации будет создано 500 постоянных рабочих мест. Кроме этого, в смежных отраслях промышленности ожидается создание до 3 тыс. рабочих мест. Планируемая к производству базовая нефтехимическая продукция является сырье для проектов малого и среднего бизнеса по производству более чем 50-ти видов полимерной продукции.

По подсчетам специалистов, нефтехимия обладает высоким мультипликативным эффектом – одно рабочее место в этой отрасли создает порядка семи единиц в смежных отраслях. В развитых странах нефтехимия составляет 3-4% в ВВП. Но при этом, на сегодня в Казахстане доля вклада нефтехимии в ВВП страны составляет менее 0,1%, а внутренняя потребность в нефтехимической продукции на 94% покрывается за счет импорта. Ожидается, что в результате полной реализации данного проекта объем продаж нефтехимической продукции вырастет до 230 млрд. тенге в год. При этом будут привлечены передовые технологий (Lummus Technology, Linde и др.). Инвестиции в нефтехимическую отрасль составят $2,6 млрд.

Запланированная дата ввода газохимического комплекса в эксплуатацию –май 2021 года. Его мощность составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. Выпускаемая продукция будет ориентирована на внутренний рынок – 10% и внешний рынок – 90%, и будет экспортироваться в страны Западной и Центральной Европы, СНГ, Китай и Турцию.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
3
0
1
5
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии