KZ
Аул-призрак появился в степях ЮКО (видео)
Новости Общество

Аул-призрак появился в степях ЮКО (видео)

Расcказать Вконтакте

Девять лет назад 120 семьям оралманов из Узбекистана казахстанские власти выделили земельные участки в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области. Даже имя дали новому селу – Жантаксай. Обещали провести коммуникации, сделать дороги. Но до сих пор ничего нет. Поселение даже не обозначено на карте, передает Otyrar.kz.

Аул-призрак появился в степях ЮКО (видео)

Аул в ЮКО, которого нет на карте. Кадр из видео otyrar.kz

Людям приходится добывать воду, как в средние века: летом пьют из канала, а зимой растапливают снег. Кроме домов и надворных пристроек в селе нет ничего.

Гульжамал Байтурова вернулась в Казахстан пять лет назад с мужем и детьми из Ташкента. Женщина уверяет, что все просьбы о помощи тщетны.

«Нет никаких условий! Мы живем как в древнем веке. Ветер, степь и мы… просто выживаем. Но, думаю, когда-нибудь нам помогут», — не без надежды говорит Гульжамал.

На общий сход собрались порядка ста человек. Жители безымянного поселка требуют, чтобы власти перестали их кормить обещаниями и унижать.

Ася Худаярова говорит, что аким сельского округа из соседнего аула Айнатас во время очередной просьбы о помощи указал на дверь.

«Вот, он мне сказал во время обращения: «Ты заткнись и уходи», все свидетели. Разве так можно?» — со слезами в голосе рассказывает Ася.

Понятно, что в селе-призраке нет ни участкового, ни медработника… Споры решаются между собой, за порядком следят сами жители, а лечиться приходится без всякой диагностики, почти народными методами.

Поскольку жителей села нет ни в одной базе данных — с документами тоже ничего не получается.

Аул-призрак появился в степях ЮКО (видео)

Женщина собирает снег, чтобы натопить воды

На сход жителей подошли и местные власти. Районные чиновники уверяют, что все будет. Мол, ждут вливаний от области — ведь только сверху виднее, кому и когда положены деньги.

«Мы подготовили смету на дорогу, но это будет просто гравийная дорога — не асфальт, а пока будут обходиться, как могут.

На счет воды, мы дали предложение в министерство и в областной акимат, там все решают!» — уверил исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ по Казыгуртскому району Доненбай Есболханов.

А вот в акимате ЮКО уверяют: никаких заявок и предложений от Казыгуртского акимата не поступало! Хотя область и рада помочь.

«У нас есть ПСД на проведение и строительство новой электростанции в 2018 году. А вот на счет воды, дорог и газа к нам со стороны районного акимата никаких предложений не поступало!

Если нам поступит заявка, мы ее сразу рассмотрим…» — прокомментировал заявления казыгуртского чиновника руководитель отдела газоснабжения управления энергетики и ЖКО по ЮКО Нуралхан Шарипов.

Когда закончатся беды жителей безымянного села — неизвестно. Каждый в этой истории перекладывает ответственность друг на друга. Терпение жителей на пределе.

К слову, жители села-призрака не первые в ЮКО, внезапно переставшие существовать. И если в Казыгуртком районе потеряли 120 семей, то в Сарыагашском в 2016 году — 205!

Жители села Багыс Сарыагашского района ЮКО оказались практически в безвыходной ситуации.

Населенного пункта, где проживает больше 1300 человек, нет на карте Казахстана. Государственные акты и документы на домовладения признаны недействительными. Сельчане не могут даже получить документы на получение соцпособий.

Читайте также:

Как Назарбаев провел день 20-летия переноса столицы в Астану (фото)>>

Информация о грядущем снижении цены на Аи-92 появилась в Казнете>>

"Жирок есть, попы нет": казахстанка очень расстроилась, не став "Мисс Вселенная">>

Завуч заставил детей ходить гусиным шагом в Костанайской области>>

Люди делают это не от безысходности: Прокурор резко ответил защитникам браконьеров>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
71
6
64
19
1
10
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel