KZ
«Грабители и убийцы»: Что сказали земляки Акаеву в Германии
Новости В мире

«Грабители и убийцы»: Что сказали земляки Акаеву в Германии

Расказать Вконтакте

Кинувший в экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева яйцо молодой человек также назвал его «коррупционером, разграбившим страну». Из толпы также слышались крики «убийцы», обращенные к семье бывшего главы государства.

«Грабители и убийцы»: Что сказали земляки Акаеву в Германии

Кадры из видео, снятого во время встречи Акаева с соотечественниками / facebook.com / KyrgyzClub-Germany

Этот скандал разразился на встрече Акаева с земляками в Германии, передает kaktus.media.

Ругаться с парнем, кинувшим в экс-президента, стала дочь Акаева Бермет.

«Акаев - коррупционер. Он ограбил мою страну (Кыргызстан)», - заявил ей в лицо молодой человек.

В это время из толпы также кричали, что бывший президент вывел миллионы и миллиарды из страны за время правления.

После того, как Аскар Акаев ушел с места встречи, в его сторону (как и в сторону Бермет и Майрам Акаевых) начали кричать «убийцы».

Про воров

В последнее пятилетие правления Акаева в республике ходили упорные слухи, что большая часть таможенных сборов оседает в карманах президентской семьи. После событий 24 марта 2005 года обнаружилось, что слухи были отнюдь не беспочвенными.

В 2003 году таможенные поступления составили 423 млн сомов, в 2004-м - 449, рост 6,3%, а в 2005-м они сразу подскочили до 1 млрд 664 млн. Рост 370%.

По горячим следам «революции» была создана госкомиссия по определению имущества, принадлежащего Аскару Акаеву, членам его семьи и ближайшим родственникам. Первоначально список включал 42 объекта.

В их числе Кантский цементно-шиферный комбинат, Кара-Балтинский спиртовой завод, АО «Кыргызалко», АО «Аэропорт «Манас», АО «Издательский дом «Вечерний Бишкек», сотовые сети «Бител» и Fonex, санаторий «Иссык-Куль» («Аврора»), ряд крупных торговых центров и супермаркетов, ресторанов, АЗС, гостиница «Бишкек».

В ходе работы комиссии этот список увеличился еще на 73 объекта.

Про убийц

Некоторые участники встречи обвиняли семью Акаевых в убийствах. Одним из кровавых моментов в современной истории Кыргызстана являются аксыйские события во время правления Аскара Акаева.

Аксыйские события – расстрел демонстрации местного населения села Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области 17 марта 2002 года, протестовавших против передачи части кыргызстанской территории (90 тысяч гектаров) Китаю. Непосредственным поводом к волнениям стал арест властями земляка аксыйцев, депутата Азимбека Бекназарова.

Жертвами применения огнестрельного оружия стали шесть человек.

После «тюльпановой» революции погибшие посмертно были награждены медалью «Эрдик». Оппозиция организовала в ряде районов страны и в Бишкеке многочисленные акции протеста. Кризис в Аксы привел к отставке премьер-министра Курманбека Бакиева (на тот момент) и его правительства, а также подорвал доверие к президенту Акаеву.

Напомним, 9 декабря первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший из страны, встретился с соотечественниками в Германии. С ним были его жена Майрам и дочь Бермет. Это мероприятие закончилось скандалом.

Читайте также:

Как Назарбаев провел день 20-летия переноса столицы в Астану (фото)>>

Информация о грядущем снижении цены на Аи-92 появилась в Казнете>>

"Жирок есть, попы нет": казахстанка очень расстроилась, не став "Мисс Вселенная">>

Завуч заставил детей ходить гусиным шагом в Костанайской области>>

Люди делают это не от безысходности: Прокурор резко ответил защитникам браконьеров>>

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
2
4
0
7
3
44
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии