KZ
Люди делают это не от безысходности: Прокурор резко ответил защитникам браконьеров
Новости Общество

Люди делают это не от безысходности: Прокурор резко ответил защитникам браконьеров

Расcказать Вконтакте

Прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов обратился к защитникам браконьеров на своей странице в Facebook. Он прокомментировал случай с задержанием четырех нелегальных охотников, выловивших тонну осетра.

Люди делают это не от безысходности: Прокурор резко ответил защитникам браконьеров

Фото: Ернат Сыбанкулов / Facebook

Приводим публикацию Сыбанкулова полностью:

"Как вы помните, недавно 5 ноября близ поселка Жанбай Исатайского района на побережье Каспийского моря задержали четверых граждан Казахстана.

При осмотре их судна обнаружено и изъято 304 штуки рыбы осетровых пород общим весом 1110,7 кг, также орудия лова.

В тот же день факт был зарегистрирован в ЕРДР по ч.4 ст.335 Уголовного кодекса (незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений). Начато досудебное расследование. Всех четверых на время следствия арестовали.

​Вчера уголовное дело направили в суд с обвинительным заключением.

​Сейчас я, конечно же, не знаю, какое решение по делу примет суд. Максимальное наказание по этой статье 5 лет лишения свободы. Вопрос в другом: понимали ли они, когда шли на это преступление, какой ущерб они наносят природе и какую сумму им придется возмещать?

​Эксперты насчитали, что их действиями нанесен ущерб природе на сумму свыше 378 млн тенге. Это примерно по 95 млн тенге на каждого. Вдумайтесь. 378 млн тенге.

Это арест счетов, имущества, невозможность выезда в зарубеж, лишение прав на вождение и других специальных прав, лицензии и т.д. Согласитесь, это серьезно повлияет на нормальную жизнь. Стоило ли оно того? А им ведь нет еще и тридцати.

​Когда я написал первый пост о браконьерах, меня озадачило, что некоторые граждане выражали поддержку им.

Мол, они идут на это из-за безденежья, безработицы для того, чтобы прокормить свои семьи. Отвечу. Это не те люди, которые делают это от безысходности.

Стоимость оборудования, судна, снастей браконьеров доходят до 10 млн тенге, это я говорю лишь за одну команду браконьеров на одной байде. Согласитесь, это не похоже на безденежных людей. Это люди, которые превратили это в профессию.

Безусловно, проблемы с работой на селе имеют место. Но акимат предлагает работы, и другие разные варианты. Предлагает обучиться профессиям, чтобы они могли устроиться на высокооплачиваемую работу в нефтяных компаниях. Однако они не желают работать честно, им выгоднее истреблять рыбу.

Мы всячески поддержим тех, кто хочет честно работать и откажется от браконьерства, пусть создают рыбные кооперативы, артели на законных основаниях. Если где-то кто-то создает преграды этому, обращайтесь, в рамках закона мы окажем содействие.

Никому не позволено по-варварски обращаться с рыбой на наших водоемах. По крайней мере, мы приложим все усилия для предотвращения этого".

Читайте также:

Свидетели трагической гибели полицейского на трассе допрошены в Алматы>>

Начато расследование инцидента с самолетом Air Astana в Алматы>>

Страшный пожар тушили вручную в ВКО (фото)>>

Девушка напала на полицейских, защищая брата в Сатпаеве (видео)>>

В Акаева швырнули яйцо на встрече с кыргызами в Германии (видео)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
3
6
27
8
97
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel