KZ
Арабские страны призвали США отменить решение по Иерусалиму
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Арабские страны призвали США отменить решение по Иерусалиму

Расcказать Вконтакте

Более 20 арабских стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, заявив, что оно может привести к хаосу на Ближнем Востоке, передает "Русская служба BBC".

Министры иностранных дел Лиги арабских государств заявили, что теперь на США нельзя полагаться как на посредника в достижении мира в регионе.

Заявление 22 государств, среди которых есть и ближайшие союзники США, было опубликовано в то время, как на Западном берегу и в секторе Газа уже три дня продолжаются беспорядки. В акциях протеста принимают участие сотни людей, сообщается о четырех погибших.

Решение Дональда Трампа об Иерусалиме стало отступлением от политики США, которые десятилетиями стремились сохранять нейтралитет в этом наиболее щекотливом для палестинцев и израильтян вопросе.

Признав Иерусалим столицей, Трамп выполнил предвыборное обещание. По его словам "это не больше и не меньше, чем признание реальности".

Резолюция Лиги арабских государств была согласована после нескольких часов переговоров. Ее поддержали несколько союзников США, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Иорданию, которые ранее уже выражали озабоченность решением Трампа.

Согласно резолюции:

  • Признав Иерусалим столицей Израиля, США "самоустранились в качестве организатора и посредника" любого израильско-палестинского мирного процесса
  • Решение Трампа "усиливает напряженность, разжигает гнев и угрожает погрузить регион в ситуацию еще большего насилия и хаоса"
  • В Совет Безопасности ООН будет направлена просьба официально осудить решение

В пятницу из-за заявления Трампа было созвано экстренное заседание Совета безопасности, на котором пять европейских стран обвинили США в нарушении резолюций ООН.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в ответ заявила, что организация "возмутительным образом превратилась в один из ведущих мировых центров враждебности по отношению к Израилю".

Почему заявлению Трампа придается такое большое значение?

 

Израиль всегда считал Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы называют Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в ходе войны 1967 года, столицей будущего палестинского государства.

В Иерусалиме находятся святыни, важные для всех трех ведущих монотеистических религий мира - иудаизма, ислама и христианства.

Восточный Иерусалим, до войны 1967 года находившийся в руках Иордании, был сначала оккупирован, а в 1989 году аннексирован Израилем. Однако этот шаг не получил международного признания.

В Восточном Иерусалиме проживает около 330 тысяч палестинцев и около 200 тысяч еврейских поселенцев. Поселения, согласно международному законодательству, считаются незаконными, однако Израиль называет их законными пригородами.

В соответствии с мирным договором 1993 года, окончательный статус Иерусалима должен быть определен на завершающей стадии мирного процесса.

Последний раунд таких переговоров зашел в тупик в 2014 году, и хотя США уже выступили с новыми предложениями, палестинские представители считают, что своим заявлением по Иерусалиму Дональд Трамп лишил США роли посредника на этих переговорах.

Ваша реакция
5
7
28
9
6
14
24
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel