KZ
Лихие 90-е: Как члены ОПГ «Четыре брата» вымогали деньги, рассказали в суде

Лихие 90-е: Как члены ОПГ «Четыре брата» вымогали деньги, рассказали в суде

Расcказать Вконтакте

Стали известны подробности преступлений, совершаемые членами ОПГ «Четыре брата», сообщает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня продолжились судебные слушания по уголовному делу в отношении членов ОПГ во главе с лидером инвалидом-колясочником Еркином Избасаром.

На скамье подсудимых 26 человек, которые обвиняются в масштабных хищениях нефти и других преступлениях. Основная часть подсудимых признали вину частично, а некоторые полностью.

Сегодня, 8 декабря, в суде рассмотрели эпизод вымогательства денег у актюбинского предпринимателя и специалиста-инженера. Дело было в середине лета 2010 года.

Один из предпринимателей, выигравший тендер на подрядные работы по электроснабжению обратился за помощью к инженеру отдела энергетики предприятия в поселке Кенкияк.

За 3 миллиона тенге инженер согласился составить техническую документацию. Однако договоренность была устной. После окончания работ предприниматель деньги не заплатил.

Чтобы взыскать сумму инженер обратился за помощью к знакомому, который привлек к делу авторитетных в городе «коллекторов» из ОПГ «Четыре брата» Мурата Туржанова и Нурлыбека Тонтаева.

За «крышевание» вымогателям пообещали половину взыскиваемой суммы. Деньги у предпринимателя вымогали с помощью оружия, путем угроз физической расправы.

«Я попросил своего односельчанина выручить меня. Я его с детства знаю. Он имеет подход к людям, может убедить людей. Попросил помочь вернуть 3 миллиона тенге.

За эту услугу пообещал дать вознаграждение – половину суммы. Но я не говорил, что надо угрожать, или избивать. Я не желал зла», - рассказывает инженер.

Угрозы и давление заставили предпринимателя написать заявление. Когда дело дошло до полиции, вымогатели переключились на инженера.

«Звонит Куантай. Говорит к тебе подъехали ребята, можешь выйти на улицу? Там стояла белая «Камри». Вышли 2 человека. Это были Туржанов и Тонтаев. Они мне сказали, что я их подставил, заявление написал.

Я говорю - ребята я вас знать не знаю. Какая подстава? Но они мне сказали, что они из-за меня пострадали и потребовали деньги пять тысяч долларов. Но у меня таких денег не было.

Мы договорились, что я верну 500 тысяч. Я попросил рассрочку на неделю. Передал 350 тысяч тенге. И через неделю я им отдал оставшиеся 150 тысяч тенге», - говорит свидетель.

Аналогичные показания, подтверждающие факт вымогательства даны потерпевшим предпринимателем, который указал на еще одного участника вымогательства – подсудимого Бекетова.

Напомним, что вчера Еркин Избасар сообщил, что подвергался пыткам. Этому предшествовала публикация в СМИ видео его самоизбиения.

Читайте также:

Армянский фотограф о нашумевшем снимке Назарбаева: Казахи были благодарны>>

"Собачий кайф": казахстанские школьники увлеклись опасной дли жизни игрой (фото)>>

Семья Назерке Арип рассказала подробности ее убийства>>

Известный композитор из России бродяжничал в Алматы>>

В Казкосмосе опровергли слова Аимбетова о полете казахстанца в космос>>

Ваша реакция
10
10
18
11
2
7
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel