KZ
Казахстанка рассказала, как ее выкинули младенцем, а в 6 лет изнасиловали
Новости Общество

Казахстанка рассказала, как ее выкинули младенцем, а в 6 лет изнасиловали

Расcказать Вконтакте

История Ляззат Ракишевой, о том, как ее сначала младенцем выкинули на мороз, а в 6 лет изнасиловали, стала не просто очередным безнаказанным преступлением. Ляззат почти через 40 лет рассказала о пережитой травме через книгу.

Казахстанка рассказала, как ее выкинули младенцем, а в 6 лет изнасиловали

ЛЯЗЗАТ РАКИШЕВА

Когда Ляззат, тогда еще Лязкон, была совсем маленькой, ее мать убили, когда отец был в командировке. Младенца же вместе с люлькой злоумышленники выбросили из окна, и только благодаря сугробу, в который упала колыбель, девочка выжила.

Судьба не была слишком благосклонна к маленькой девочке. Когда Ляззат исполнилось шесть лет, ее изнасиловали сосед-подросток и его друг. Девочка никому не рассказала о свершенном насилии тогда. Отцу, заметившему, что с ребенком что-то не в порядке, Ляззат ответила, что плохо себя чувствует, но еще долгое время не могла выносить запах мужчин, ночами мучили кошмары.

"Очнулась бедная Лязкон ночью, у себя в детской, на старой железной кровати. Как только она шевельнулась, ее пронзила острая боль, словно она потревожила огромную кровоточащую рану. Было страшно даже шелохнуться, разум отказывался понять, что случилось, слезы заструились у нее по лицу, но она заставила себя не издавать ни звука", - говорится в книге.

Казахстанка рассказала, как ее выкинули младенцем, а в 6 лет изнасиловали

КНИГА "ЛЯЗЗАТ. НА ВСТРЕЧУ СУДЬБЕ"

Конечно, трагедия дала о себе знать впоследствии - не очень удачный первый брак, страх, что ее не возьмут замуж, а весть о позоре разлетится на весь городок, преследовал девушку. Врачи помочь Ляззат пережить психологическую травму не могли. На удивление, помогла знахарка, после посещения ее девушка стала возвращаться к жизни. Сейчас Ляззат - счастливая мать, жена, а теперь и писательница.

И лишь 38 лет спустя Ляззат заговорила, написав книгу «Ляззат. Навстречу судьбе» в соавторстве с украинской писательницей Ириной Агапеевой. Семья и родственники женщины узнали о пережитом лишь после выхода книги.

«Об этом невозможно рассказать, можно только написать. Я хотела рассказать свою историю детям, чтобы они знали, что я пережила. У меня отняли детство, юность», - рассказала Ляззат Ракишева о цели своей книги.

Ляззат не планировала публиковать книгу изначально. Ирину она нашла случайно, будучи в поисках человека, кто мог бы преподать несколько писательских уроков ее дочери, которая уже два года пишет стихи. Так состоялось знакомство двух женщин, а позже Ирина Агапеева предложила написать биографию Ляззат.

«Я рассказываю только о реальных историях из жизни людей, и я столкнулась с недоверием - чем правдивей история, тем больше людям кажется, что история выдуманная. Все потому, что правда настолько чудовищна, что мы не хотим в нее верить. Когда я пишу эти истории, большинство издательств не хотят публиковать в таком виде. Например, я писала о девочке, которую насиловал отчим, ее выгнали из дома, но ее подобрала пара и развратила. Издательство потребовало изменить возраст девочки с 14 на 16 лет.

Казахстанка рассказала, как ее выкинули младенцем, а в 6 лет изнасиловали

ИРИНА АГАПЕЕВА

Работая с Ляззат, я сразу поняла, что история будет тяжелой. Говорят, от хорошей жизни писателями не становятся. Ляззат хочет помочь всем, но добиться больших результатов будет сложно, нужна государственная поддержка, чтобы мы смогли вырастить счастливое поколение детей, которые вырастут без насилия», - рассказала писательница, соавтор книги Ирина Агапеева.

«Когда книгу закончили, редактор из Санкт-Петербурга Екатерина Тарасова прочитала ее и посоветовала отправиться в Немолчи.kz. Про Дину я знала, видела ее историю в Фейсбуке. Приехала к ней в офис и удивилась – лидер движения сидит в 9 часов вечера уставшая в кабинете, где нет отопления. А рядом сидела жертва изнасилования, рассказывала о своей истории. Это слезы матери – ее дочь насиловали несколько лет. Я тогда приняла решение, что нужно открыть фонд», - рассказала Ляззат.

Ляззат Ракишева совместно с Диной Смаиловой, лидером Фонда "Немолчи" решили создать Фонд помощи детям, пережившим насилие. Вырученные от продажи книги средства пойдут на борьбу с насилием и поддержку детей, переживших насилие.

Казахстанка рассказала, как ее выкинули младенцем, а в 6 лет изнасиловали

ДИНА СМАИЛОВА

Дина Смаилова призналась, что когда читала книгу, то плакала. На сегодняшний день  она планирует создание центра адаптации «Тюльпан» - символ любви, который появляется в книге «Ляззат». По словам Дины, центр будет предоставлять консультации психологов, соцслужб, юристов, клуб родителей и детей, творческие и спортивные секции. Центр рассчитан на 20 семей, которые могут находиться там от 3 месяцев до 3 лет, и 50 учащихся в месяц. Кроме того, будут предоставляться услуги разовой консультации и диагностика на предмет возможного насилия, пережитого ребенком.

Читайте также:

Известная казахстанская певица заявила, что ее дважды хотели убить>>

Стало известно, когда пройдет бой-реванш Головкина и «Канело»>>

Многодетная мама из Уральска рассказала, как попала с семьей в ИГИЛ>>

Убийца трех женщин задержан в Алматы>>

Боимся за детей: двое алматинцев упали в вырытую коммунальщиками яму (фото)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
6
39
194
3
12
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel