KZ

Хочу квартиру в центре и недорого: как алматинцы выбирали недвижимость

Кто из алматинцев не хотел бы жить в центре? Когда рядом метро, школы и детсады, торговые центры и медучреждения, несколько минут до офиса и значимых культурных объектов. При этом еще и в новом жилом комплексе со свежим ремонтом. Да это же просто мечта жителя большого города!

Так подумали и мы, решив подыскать подходящий жилой комплекс в квадрате улиц Жарокова-Сатпаева-Гагарина-Абая. Мы – это обычная алматинская семья со средним доходом в месяц и маленьким ребенком, который скоро пойдет в школу.

Почему был выбран именно этот район? Преимущества его очевидны. Их мы описываем выше, ведь здесь действительно развита инфраструктура, из этой локации на общественном транспорте можно уехать практически в любую точку города.

Недалеко находится бассейн ЦСКА, магазины техники, супермаркеты, рестораны, аптеки, детские сады, школы, причем как государственные, так и частные, торговые центры «АДК», «Дана», «Глобус» поблизости, да и до «Меги» недалеко.

Кроме того, рядом аллея, которая разделяет улицу Гагарина и парк имени Ганди, где так приятно гулять вечерами с ребенком на свежем воздухе или совершать пробежку по утрам.

Дом хотелось новый, свежей постройки, то есть вторичный рынок решили не рассматривать. Ведь ясно, что в современных ЖК и площадь квартир больше, и территория обширнее. Кроме того, список требований включал в себя чистовую отделку – хотелось не тратить время и деньги на ремонт, а просто заехать и жить.

Пришлось обойти все близлежащие жилые комплексы в том районе. Какие-то уже построены, какие-то будут сданы в эксплуатацию через несколько месяцев. Условия у многих схожие – квартиру можно приобрести в ипотеку или рассрочку, правда, рассрочка зачастую дается лишь на несколько месяцев. Во многих комплексах квартиры продаются с чистовой отделкой.

Однако зачастую о больших площадях остается только мечтать – например, площадь однокомнатной квартиры составляет от 37 до 55 квадратов.

Стоимость квартир, как правило, зависит от этажа, площади и расположения квартиры. Так, наиболее удачным расположением у продавцов недвижимости считается южная и юго-восточная сторона.

Цены колеблются от 335 тысяч тенге за квадрат в одном ЖК, как гласит один из билбордов на проспекте, до 420 тысяч тенге в другом. На сайте еще одного жилого комплекса указана стоимость за квадратный метр от 427,5 до 455 тысяч тенге.

Смеем надеяться на некоторые скидки, которые обычно объявляют перед новогодними праздниками. Тем не менее, это все же дороговато в нашем случае, при этом не умаляя достоинств ЖК.

В конце концов, перебрав все варианты, мы нашли жилой комплекс «Оркендеу». Здесь практически все соответствует списку требований: большая площадь – от 65 квадратных метров в однокомнатной квартире, чистовая отделка, и, главное, относительно низкая цена. Так, за квадратный метр площади квартиры с учетом новогодних скидок придется отдать от 288 до 345 тысяч тенге!

С первого шага, сделанного в достаточно просторный и светлый подъезд с площадкой на шесть квартир на каждом этаже, дом начал нравиться. Хотя бы потому, что застройщики учли такую мелкую, но важную деталь – небольшую «кладовую» для хранения детских колясок, велосипедов и прочих объемных вещей, которые занимают пространство дома.

Выбранная «трешка» удивила тем, что действительно сюда можно привезти мебель и сразу же разложить вещи. Нет нужды делать ремонт, если, конечно, не захочется индивидуального дизайна или каких-либо особых изысков. Нейтральный цвет стен станет основой для любого стиля, стоит лишь добавить деталей и декор.

Также порадовал санузел. Вообще-то их в квартире два, но один из них имеет весьма обширную площадь, что позволяет поменять стандартную ванну, которая установлена в квартире, например, на джакузи, чтобы побаловать себя, любимую.

Кроме того, есть два балкона, один из которых тоже настолько велик, что можно и зону отдыха создать, и выпить кофе на свежем воздухе. Как рассказали в отделе продаж, дом монолитный, сейсмоустойчивый и выдержит даже мощное землетрясение.

На данный момент все коммуникации в доме подключены, лифты работают. Во дворе имеется детская площадка, а также подземный паркинг.

Кроме того, способ оплаты тоже учитывает насущные проблемы казахстанцев: так, кредит можно оформить по 10% годовых при внесении первоначального взноса в размере 10% от общей стоимости квартиры.

Также есть рассрочка, правда, под 13%, и беспроцентная аренда с последующим выкупом, что может особо заинтересовать молодые семьи, которым сложно потянуть кредит.

Итак, свой выбор мы остановили на ЖК «Оркендеу». Благодаря выгодному предложению и предпраздничным скидкам мы получили комфортную квартиру за приемлемую цену и удобный график выплат по кредиту.

Наступающий Новый год еще одна алматинская семья сможет встретить в собственной квартире в центре Алматы! Впрочем, еще не поздно и вам последовать нашему примеру – соседям мы всегда рады.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1698253-khochu-kvartiru-v-centre-nedorogo-kak.html

Автор: Диляра Наримбетова
Хочу квартиру в центре и недорого: как алматинцы выбирали недвижимость