KZ
Президент назвал главную задачу ОБСЕ

Президент назвал главную задачу ОБСЕ

Расcказать Вконтакте

Разрешение противоречий, укрепление доверия и интеграции являются главными задачами ОБСЕ в ближайшие десять лет, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Новости-Казахстан".

"На наш взгляд главная задача ОБСЕ на предстоящее десятилетие планомерно решать противоречие, укреплять доверие и интеграцию, в том числе  в рамках существующих межгосударственных объединений", - сказал Назарбаев на пленарном заседании саммита ОБСЕ в Астане.Он считает, что саммит в Астане является хорошей возможностью для анализа перспектив ОБСЕ и глобальной безопасности. "Острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором новых конфликтов в Центральной Азии. Мы эффективно использовали совместно с лидерами США, России, другими партнёрами все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта и стабилизации в этой стране", - заявил глава Казахстана.

По линии Север-Юг нам представляется актуальным установить тесные взаимоотношения ОБСЕ с рядом азиатских интеграционных объединений

По его мнению, по линии Восток-Запад необходимо наладить взаимодействие  с Европейским Союзом и НАТО, с другой стороны – с ЕврАзЭс и ОДКБ. "Тем самым сложившаяся в прошлом веке трансатлантическая интеграция может быть органично дополнена интеграцией трансевразийской", - пояснил президент.  "По линии Север-Юг нам представляется актуальным установить тесные взаимоотношения ОБСЕ с рядом азиатских интеграционных объединений. В первую очередь, с созданным по инициативе Казахстана Совещанием по мерам доверия в Азии, где учувствуют сегодня 22 азиатских государства", - считает Назарбаев. Он заявил, что Казахстан намерен использовать председательство в Организации исламской конференции в 2011 году для укрепления доверия во всем пространстве Евразии. "Мы предлагаем начать проработку вопроса по всеобъемлющему договору о Евразийской безопасности", - заметил глава Казахстана.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel